我们的成长之路是漫长的,是快乐的,但又是艰辛的。在这条成长之路上,我们必定会不断跌倒,而当我们跌倒时又会是谁将我们一次次重新扶起呢?
记得就在不久前,我好不容易做完了作业准备到楼下与小伙伴们一起玩耍时,老爸却像幽灵般出现在眼前。我被吓了一跳,还没等缓过神来,老爸略显沙哑的声音已经扑面而来:“阮升,作业做完了吗?”“啊,噢做完了,做完了。”我惶然答道。“好,不错,”老爸语重心长地说:“儿子啊,你现在已经六年级了,不能老想着玩了,要多看些课外书,准备准备初考。好了,你快去吧。”还没等我回话老爸就推着我吃了趟“回头草”。我虽然有千万个不愿意可此时也只能忍气吞声了。
回到那可恨的书桌前,我心中一阵阵地不快。看到书桌上方那“书山有路勤为径”我的气便不打一处来:什么书山有路勤为径,没听过行千里路读万卷书吗?要先走路再读书。我路还没走呢,就叫我读书!特别是那“勤为径”越看越不顺眼,你想要是太勤快了,几天几夜都只顾着勤快,不吃也不喝的,不死才怪?那人要是死了,读书还有什么用啊?再说了……正在此时一个在天空游荡的热气球进入了我的视线。只见它一会儿向东,一会儿向西;与蓝天为友,和白云为伴;自由自在,好不爽快。真是羡煞我也!很快,气球远离了我的视线,但我心中的悲愤却并没有因为它的离去而烟消云散,相反却愈演愈烈了。此时的我是见什么都不对劲:看电视,那屏幕好像是一张哈哈大笑的的方嘴,真恨不得一拳打裂它;坐在旧藤椅上,椅子发出的“吱吱”声似乎是在偷偷地窃笑我;看……就在这时天上又飞来了一个热气球,很明显这个热气球的高度低了许多,运气也远不如前。不到两分钟就被窗前那棵大木棉树的枝杈勾住了,并且渐渐漏光了气。它从此再也不能飞了……只能被当做垃圾扔掉了。看着这一切我似乎一下子明白了什么,心中豁然开朗。那可恨的书桌此时变得是那么的神圣,让我感觉能在上面读书是一种光荣,于是我便坐到旁边拿起一本作文书大声朗读了起来。
也许你会问,为什么我会有如此巨大的变化呢?其实道理很简单,因为我不想变成那只没飞多高、没飞多远就成了垃圾的热气球。