海子说:“面朝大海,春暖花开。”这是无比明媚而幸福的诗句。然而海子走了,他不能承受生命之重。诗人用生命提醒了我们:生命的重量虽然难以接受,但我们要坚持下去。海子的死让人伤感,更让人遗憾。“面朝大海,春暖花开”才是对待生命的最好的态度。
生活
徐志摩说:“轻轻的我走了,正如我轻轻的来。我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”我常想,这不是我的生活态度。生活,不应该是“轻轻的”,而应该是“重重的”!我们应该踏着重重的步子迈向每一个日子,去完成我们的工作,尽到我们的责任。
并且,在我们“挥一挥衣袖”的时候,应该做的不是“不带走一片云彩”,而是“挥洒一片辛勤的汗水”,去浇灌、滋润我们的生活,让生活更加健康而精彩。
收鞘
小的时候,张爱玲就是我最喜爱的作家。不为别的,只为一句话,她在《霸王别姬》的最后写到:“我喜欢这样的收鞘。”一种孤寂和冷傲幽幽地散发出来,更加凸显了她的自信。
张爱玲在别人眼里是个另类,独来独往,甚至有人评论“尖酸”。可是,我认为她告诉了我一个处世的哲理:不要被人情世务羁绊,努力工作,让别人记得你,这样就不会被生活所累。
启示
语文从我身边轻轻走过,它是我最好的伙伴,将伴随我一生。它告诉我对待生命的态度,告诉我生活的方式,告诉我应该保持自己的品格与个性,去勇敢地迎接人生的挑战!