暑假里,经过老师的推介,我读了由美国作家贝佛莉·克利林写的国际大奖小说《亲爱的汉修先生》这本书。读完之后,感受颇深。人活着就要坚强。
故事的主人公雷伊是一个六年级学生。他在二年级时读了一本课外书,他很喜欢那本书的作者汉修先生,便写信与他联系。
转眼间,六年级到了,雷伊因为父母离异转学了,为了完成老师布置的作业,他和汉修先生联系更密切了。在信中,雷伊说出了他父母离异的实情、自己转学后的寂寞与无助。
雷伊父母离异,他一直以为是自己的过错。有一天,因为爸爸一直答应给他打电话而一直没打,他生气了,就主动给爸爸打电话,结果在电话里听到那个比萨男孩要他爸爸带他去吃比萨饼。
看到这里,不知道为什么,心里一阵莫名的心酸。我想,小男孩痉挛的是肠胃,而我痉挛的,应该是心吧,为一颗渴望关注和爱的心灵被冷落而心酸,而痉挛。
雷伊幸运地遇到了汉修先生。通过和汉修先生的书信来往,雷伊不但学会了应该如何面对生活,理解了父母无法共处的原因,体会到了父母对他的关爱,而且还练就了一手好的文笔——一篇描写他和爸爸做卡车出游的文章得了荣誉入围奖,同时也更加坚定了他要成为作家的信心。
雷伊的成功还得益于有一位好妈妈。他妈妈她能够正确地引导孩子,让他乐观坚强地面对人生,她说:“我每次望着海浪,都会觉得不管事情看起来多糟,人生还是可以走下去的。”妈妈对人生坚强的态度对雷伊产生了积极的影响。
在家里,妈妈给了他充足的慈爱和尊重;在信中,汉修先生让他懂得了父母对他的爱和如何面对生活。
同学们,生活不可能一帆风顺,关键是我们要有战胜困难的勇气,要有厄运打不垮的信念。即使生活中遇到这样那样的崎岖坎坷,我们都应该像书中的雷伊那样,坚强地活着。活着,就有希望。