我是过年见到姑父的。他住在老房子,硕大的屋里放着一张桌子,一张床。桌子上还放着我记忆中那台旧黑白电视。老人见到我们,忙着找瓜子。能看出来,他今天很高兴。
前段时间,一家人还在张罗着给他找个伴。他不愿意,说老房子有太多的记忆,住在里面,感觉姑姑还在。
“*时受家牵连,你姑姑投河死了。”老人眼眶里闪着泪光,“走的时候,老三才两个月大”老人满脸的悲伤。
记忆中的姑父很少闲着,天亮别人出去干活时,他已扛着犁从田里回来了。每年他都喂上很多鸭子,粮食不多,一有空闲,他就到处给鸭子找吃的。家务活基本上都是老母亲带着孙子忙。后来,老人过世了,家里的日子就更难了,但印象中他很少要人帮忙。
“你真不容易,姑爷,周围亲戚都敬重你。”我感慨到,“我心态好,人要勤快,尽全力日子总会好的。老三遇到那么大事不也挺过来了吗?!”
老三是我表弟,高三时眼睛动过手术。大一时,严重到视网膜脱落,当时国内治不好,表弟什么都看不见,情绪很不稳。姑父担心儿子又愁钱,无奈的农民一夜间头发急的全白了。
后来,有位留美眼科专家来成都坐诊,他已攻克了这一医学难题。天无绝人之路,经多方联系,表弟得救了。
“生活就这样,困难面前踏实点,办法总会有的。”这像是他的人生感悟。
“爸爸,我要做那只不气馁的小乌龟。”女儿这一声把我吓了一跳。当然,更多的是开心。
是啊,生活就是勤勉的过程,既便输了,那也是有尊严的人生。