美丽的大佛寺作文
春节的时候,爸妈带我去参观新昌佛寺。新昌大佛寺是绍兴著名的寺庙,住着几个著名的佛像。我来说说这些著名的佛像。
首先我们到了卧佛寺。卧佛寺,在半山腰。我们绕过悬崖上的西路,进入了卧佛寺。卧佛堂内侧躺着一尊巨大的石佛。大厅里没有电灯,也没有窗户。卧佛前只放上礼拜者点燃的莲花蜡烛。我看到卧佛有几十米长,安详地躺在那里,仿佛睡着了,给人一种很安静的感觉。微小的烛光照在佛像上,使它更大。
沿着大路走,我们又来到了千佛岩,这也是岩壁上挖掘的一个石窟。石窟的墙壁和顶部有许多小洞,每个小洞里都有一尊小佛像。大的有一米多高,小的只有几英寸。共有佛像1075尊,故称千佛岩。虽然很多佛像已经损坏很久了,但从其余的地方还是可以看出佛像发光,栩栩如生,充分体现了古代工匠的无限智慧和高超的艺术水*。
我们一路走到大佛寺最著名的景点——大佛殿,它建在山上,是一个五层的大厅。整个大厅靠在岩壁上,有内侧的,也有外侧的。寺庙里有一尊巨大的弥勒石像。这座巨大的石像是大佛寺中最著名的佛像,被称为“长江以南最大的佛像”。佛像高大雄伟。据介绍,共有13尊佛像。它有2米高,相当于四五层楼高。佛像手掌朝上,手掌可容纳10人以上。据说最神奇的是,无论你站在哪里,只要你在正殿,都能感觉到佛像在微笑地盯着你,这就是古代工匠充分考虑人的视角的原因。我试着站在佛像的左边,试着站在中间和右边。这是真的。弥勒看着我微笑,无论她看哪里。太神奇了!
新昌大佛寺的佛像有的高大雄伟,有的栩栩如生。还有一尊弥勒佛,用一整座山作为佛身,顶上雕有佛头,真是绝了。我想一定是因为这些与众不同的佛像,大佛寺才成为名寺。