美丽的大佛寺作文
暑假的一天,爸爸带我游览了北方名胜——大佛寺。大佛寺又名隆兴寺,它座落在河北省会石家庄市正定县内。
我们坐上了去正定的汽车,沿着石家庄市郊区公路向正定县飞驰,通过繁华的县城,我们的车随着各式各样的旅游车驶进了大佛寺。那座座雄伟壮观的殿宇,那像鲤鱼脊背般金碧辉煌的大屋顶,矗立在灰色的古墙内。红墙绿瓦,飞檐峭壁掩映在千年古柏树下,更显得气宇轩昂。
我们买了门票跨进高大的门槛,首先参观了摩尼殿。这是一个锥形建筑物。它工艺精湛,屋顶由玻璃瓦铺成,在阳光下熠熠闪光。殿内最引人注目的,是一尊大肚弥勒佛。只见他一手拿着酒壶,一手拍着大肚皮得意安详地坐在大石座上。两边是四大天王,他们手握各式兵器,瞪着大眼,有的呲牙,有的咧嘴,样子十分可怕,要是在夜里看到他们,肯定要吓破胆呢?
走出摩尼殿,我们沿着石铺小径来到转轮藏阁。我一眼就看到了高大的转塔,它是由珍贵的木材制作的。四角各有一根铜棍,棍底上还有小坑,把棍子放下来塔就不动了,一提起棍子就能推动转塔。我想古人在一千多年前就懂得了机械原理,真是太伟大了。塔内四角雕塑着头戴盔甲,挎着宝刀的守殿将军,据说这些将军是保护经文的。
我又随着人群来到了大悲阁。这是大佛寺的主阁。跨上石阶,我们走进了香火缭绕的阁内,抬头一眼,一尊高达22米的大佛塑像映入我的眼帘,我仔细一看,这佛全身都是用铜铸成的。爸爸说大佛称为大悲菩萨,据说这尊佛的耳朵眼里可以坐一个人,肩膀上能站十几个人,上面似乎有攀爬过的痕迹。但大佛依旧慈祥地半闭双眼。有的人为了图个吉利,在大悲菩萨脚下磕头祈祷,以求菩萨保佑。
这里虽然没有轻松的游乐设施,但这些珍贵的文物古迹,像磁铁一样吸引着我。走出大佛寺后,一项活泼好动的我变得神情肃穆。爸爸打趣地说:“怎么参观了大佛寺后,你也成仙了?”
我顽皮地学着:“大悲菩萨保佑吧,心诚则灵!”坐上汽车后,我还在不停地回首观望那矗立在正定县的大佛寺。