?我们生活在世上是多么幸福,衣食无忧,不用为生活而烦恼。但你想过吗?一个孩子不但没有妈妈的疼爱,没有爸爸的呵护,而且要照顾卧病在床的爸爸,肩负着家庭所有重担,她的生活会怎样?如果你是她,你会怎样面对生活?让我们静下心来想一想……
每天清晨,她早早地起来烧水做饭,服侍爸爸洗漱完毕,吃好早饭,准备好爸爸的午饭和服用的药物,又匆忙上学了。放学后,洗菜做饭,喂爸爸吃饭、喝汤,搀着爸爸出去散步,给爸爸擦洗身子,清洗换下的脏衣服,再看书、做作业……这就是她,一个十几岁的女孩――李根每天的生活,这生活是常人无法想象的。为此,她付出了太多的艰辛,付出了太多的努力!
读完这篇文章,我感悟到了他们父女俩的亲情,而传递情感的却是一根细细的绿色的尼龙绳。是的,“这不是一根普通的绳啊,这分明是女儿用血汗和亲情编织成的‘孝女绳’!”李根不但要照顾爸爸的起居生活,还要兼做爸爸的护士。半夜的时候,她要强迫自己睁开眼睛给爸爸喂药。在炎热的夏天,她需要不停地用蒲扇替爸爸降温,不时地为爸爸翻身擦身……而爸爸也是常常含着泪水不忍心去拽动这根绳。我们呢?我们不但没有很好的帮助爸爸妈妈做家务,还时常给他们增添许多麻烦。晚上,我们能早早地睡在床上,天冷时,会有人把厚厚的棉被盖在我们身上;天热时,会有人把空调打开。
在春节的时候,我们家里是多么的热闹,亲戚朋友们都来家里过年,一家人坐在一起,是多么温馨。而李根只能和爸爸单独地坐在一起,吃着凉菜凉饭,家里又是多么凄凉。但李根却不埋怨她爸爸,反而用一颗孝顺之心感动爸爸,让爸爸在痛苦之余感受女儿的关怀。我们跟她年龄相仿,但她却比我们似乎大了好多。是生活艰难迫使自己长大。跟她比较一下,我们是多么惭愧。在拥有幸福的今天,我们也应让自己快快长大。
李根,我感谢你!你使我变得成熟多了,你使我明白了怎样在逆境中面对自己的幸福,要使我懂得今后我的一生应该怎样度过,该怎样做人!只要在困难面前不退缩,不怕挫折,不屈不挠,永远努力向上,我的一生一定会沐浴在幸福的雨露和阳光之中。