所有的目光,停留在光芒上,所有的光芒,都在你的身上散发。
那是艳阳高照的一天,你随着学校的机器人队去参加比赛。在火车上,你认真听取所有人对于比赛的策略。当你发言时,我的目光停留在你身上,听着你把大家的想法汇总,并提出修改意见,因为你不仅尊重大家,认真倾听,而且,你身上的智慧,散发着光芒。
到达目的地时,天上下起了小雨,火车站的露天电梯关闭了,当大家都不所措,你率先拿起一个箱子向楼梯走去,其他同学也跟着你向上走。你看到小王和小刘拿着最重的箱子,两个人都青筋暴露,气喘吁吁,你不顾手上已有的重量,赶忙上去搭把手。当你们把箱子抬上来,我的目光又停留在你身上,因为你身上散发着乐于助人和力量的光芒。
吃过饭后,你和同学们检修机器人,很快就完成了,正当别人打算去休息时,你叫住他们,因为你机敏地发现马达好像出了问题。另一个同学打开开关,调试每个马达,当他复位马达的时候,你发现马达旁边的一个细小的零件被弹了出来,看到这些,其他同学都有些泄气,而你,却鼓励他们重整旗鼓,不要放弃。你带领着其他同学将机器人仔细拆开,每个人都更加认真。你将耳朵紧贴在马达上,两手缓慢地推着遥控器,听着马达中每个细小的声音。我能看到因为你的仔细,你脸颊上渗出的细密的汗珠。当你完成手中的任务,你又去帮助别人整理线路,你将眼睁得很大,双手将电线一根根分开,将同一线路扎好。外面的天渐渐晴了,在你与大家的共同努力下,你们也犹如这太阳,冲破阴霾放出光芒。我的目光再一次停留在你身上,因为你身上善于思考和信心的光芒,最为耀眼。
在比赛中,你鼓励别人自己调整心态,和大家为学校争得了荣誉,当大家上台领奖时,你没有去,但是我将目光停留在你身上,因为你散发的光芒,早已覆盖了奖状的光芒。
你,就是我们的老师,不论何时,你身上的光芒永远会使我的目光停留。