那是一个夜晚,我独自骑着车在路上飞驰,忽然下起了倾盆大雨,这使我不得不再次加速,突然“叮当”几声,我一看,几个钉子掉在了地上,我依旧若无其事地骑着车,骑着骑着发现车子不动了,我只好下来把车推进了一个修车厂。
工人是一个中年男人,皮肤黝黑发亮,穿着一件白色的短袖衬衫和一条紧身裤。他看了我几眼,惊诧地问到:“小朋友,你要修车吗?”我点了点头,于是他接过我的自行车,仔细地检查,说:“掉了几颗钉子。能修!”他一边说一边拿起锤子,这时我掏了掏口袋,天呐,只有五块钱。我急得像热锅上的蚂蚁。修理工还没察觉到我的异样,他将桌子上的螺丝拿起放在孔里面,又用锤子用力地敲打了几下,自行车就焕然一新了。
到结账的时候了,我低着头,脸涨得通红,小声地说道:“对不起,我只有五块钱。”那声音跟蚊子声一样。中年男人看了我一眼,他的目光透过薄薄的眼帘,快速地经过空中,到达我的心里,他轻声说道:“小朋友,五块就五块吧!”那声音像海浪轻抚沙滩,像阳光照耀大地,像春雨滋润心田,让我感受到一阵温暖。
这时,外面的雨越下越大了,但我骑着修好的自行车心里却觉得越来越暖和。