“又到了星期二了,又到了我值日了,真倒霉!哎!又要出去挨冻了!”冬天太冷了,每当我出去干值日时,就会冻得只打牙颤,手脚没了知觉,就像没长在我身上似的。
早上,我无奈地早早地去了学校。我全副武装,戴着棉帽,穿着棉衣、棉鞋……裹得像个球一样。我一出门就看见狂风大作,狂风夺走了树妈妈最后的一些树叶宝宝。树妈妈左摇右晃,悲伤地不停地呼唤着他的宝宝们。路上,我坐在车里向外看,路上的行人都穿着棉衣,缩着脖子,急匆匆地赶路。忽然,我看到了一个环卫工人,她只穿了一件普通的黄色的工作服和一件马甲,却一点也不嫌冷。只见她仔仔细细地扫起一堆垃圾,忽然一阵风过来。顿时,垃圾又散得满地都是。她一点也不着急,又耐心地重新去扫。这么大的风,她扫起来真艰难,她什么时候才能扫完啊!她扫一堆垃圾就需要这么多时间,这样长的一条大街,她要多长时间才能扫完啊!她会有多累啊!慢慢地,她离我越来越远,渐渐变成了一个黑点,最终消失在了我的视线里。虽然我没有继续看下去,但我已经知道以后我应该怎么做。
我来到学校,干值日时我很努力,冷时、累时,就会不由自主地想起那个环卫工人,因为她——已永驻在我的心里……