留住那份美好作文
正如“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃碎”所道明的那样,要想留住那份美好,不如将“留”字改做“流”字,让所有美好的一切,顺其自然,如氤氲一般流动。
这几天听歌时,听到一首非常喜欢的歌曲,歌名里正有“流意”二字,正当音乐评论里所有人都在询问着为什么是“流意”而不是“留意”时,我忽然意识到这不正是和“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃碎”一样的道理吗?对于世间美好的一切,我们能做的是多多留意,但又不能试图将这些本就是留不住的美好去留住,所以词作者才会将“留意”二字改作“流意”二字吧!
当你看见天上飘过的云时,不要想着将这朵朵白云装进口袋;当你看见天上的星星对你眨眼时,不要想着这些星星摘下当做头花;当你看见湖边有一只小鹿跑过时,不要试图把它牵住带回你的家;当你看见花开花又谢时,不要过多的伤心,这一切都是自然而然发生的事情。我们最应该做的是欣赏那朵朵白云飘来时的模样,欣赏星星亮晶晶的眼睛,欣赏小鹿可爱的神情,欣赏花开与花谢时,不一样的美丽。
只有当我们将美好的一切都交还给自由,交还给大自然后,我们才有了对美好事物应有的态度。就像一位台湾的女作家在书里写到的那样“人生啊,如果尝过一回痛快淋漓的风景,写过一篇杜鹃啼血的文章,与一个赏心悦目的人错肩,也就足够了”,世间的美好,忌讳的也就是收藏,收藏就是试图去留住,留住那份美好。
既然留不住,不如就让美好顺其自然的花开花谢,如氤氲一般的流动吧!流水和落花,一个是护送,一个是凋谢,它们却一起比喻着好时光的消逝,有消逝,自然也就有美好来过了。