一个真正的演讲者上台了,首先肯定了同学的朴素,然后对一个一个还存在的问题提出自己的见解。她说,作为一个演讲者:
首先要有一种强烈的表达欲望。没有欲望就没有激情,那也许会变成催眠曲了。然后演讲者的任务,要让听者有所知、有所信、有所悟、有所动。要让听者相信你的观点,别只是在讲述,只是在说啥重要啥重要,需要居高临下,具煽动性。
然后要讲自己的话。演讲者不是演员,不能在台上表演,表演就意味着虚假,虚假的东西让人如何信服?演讲者的这个“演”字是推理,推演的意思。对时间的把握、说话的节奏等都要进行逻辑的推理。做到口语化,文绉绉的语言虽然精美,但现在是在说话。
最后她说到演讲者是一个负责任的人。即是说演讲者须在演讲之前做好充分的准备,资料的选取和反复的练*。
就像老师说的,一些很细微的动作,神态常常至关重要,往往在演讲者的前三句话就已经成型了。一场激情的演讲下来,甭说就一个字,强!她讲的故事的中,关于恺撒遇刺的故事大有翻云覆雨之感,恺撒的朋友用他高超的演讲技巧,使得群众从漫骂恺撒和以刺客为英雄的情境来个180度大逆转,那是何等的能力?
以前只知道农夫和母熊的故事,讲述母熊为报恩而请农夫到她家做客,而农夫说了一句母熊的身上有臭味,然后母熊让农夫用斧子砍她一下。十几年过去,农夫重遇母熊,关切地问伤势如何。母熊说那外伤早就好了,可是他那一句母熊身上有臭味至今也还记得。说的是语言的杀伤力,而今天我们也领略到了那语言的“杀伤力”之大。