爱国行动作文500字
爱国,如同爱妈妈,这是我们的本分,也是我们的责任。爱国不是嘴上说说而已,我们要有实际行动。有人可能说:你一个小学生能有什么实际行动呢?是呀,我们小学生虽然不能像老一辈革命家去上战场打敌人,但我们可以从身边的小事做起,比如植一棵树、种一朵花、节约一粒米、少用一滴水等,以良好的日常生活行为践行爱国精神。
这学期,我们学校积极响应号召,开展“光盘行动”,倡导全校师生从我做起,节约粮食。想想以前,我还确实存在浪费粮食问题。无论在学校还是在家里,我每次吃饭都挑食,不爱吃的饭菜干脆剩下,没少挨妈妈的唠叨和批评,但我一点都没觉得自己有错,该剩还剩。上学在学校食堂吃午饭,也有不少同学和我一样把剩饭倒掉。
听了老师“光盘行动”的动员班会,我才认识到自己的错误,现在还有很多地方的人吃不饱饭,我有什么理由白白倒掉饭菜呢?我终于真正明白“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义。所以,我下定决心从现在做起,要节约粮食,再也不能浪费粮食了,浪费粮食就相当于犯罪。现在,我不但每餐不挑食,吃多少盛多少,而且即使遇到不可口的饭菜,我也会颗粒归“仓”,变成了真正的“光盘行动者”。
一粒米,千滴汗,粒粒粮食汗珠换!饱时不忘饿时饥,省下一粒粮食,也许可以救活一个人的生命!节约是美德,从我做起,从日常生活小事做起,滴水凑成海,粒米凑成箩,“光盘行动”就成了天下粮仓,成了爱国的大事!