我爱国画我爱国画,它有的飘渺空虚,有的气势磅礴,有的雄伟壮丽;苍翠欲滴的树,鲜艳娇嫩的花,“一杆两杆秀竹,五点六点梅花”没有一个不能用它画出来。欣赏它,如沐春风,令我们的内心变得纯洁而又宽敞。
中国国画,已有2000年的历史了。之所以被称为“国画”,我想是因为他是中国仅有的画,是世界上独一无二的画法,它是中国的象征。当我们看厌了欧洲式一层又一层涂抹的画,去欣赏国画,那清秀的笔画、有力的线条,难到不会使你心旷神怡吗?
也许就几笔,就能勾勒出惟妙惟肖的虫鱼;也许左一点、右一顿,就能绘制出一朵华丽娇艳的牡丹;国画,它随心所欲,不用太多时间,也不用太多精力,便能创作出一幅属于中国的画。
我爱观赏山水,更爱体验山水。在国画里,奔腾的长江、雄伟的泰山、倾泻的瀑布、潺潺的泉水,一切都显得活灵活现,令人身当其境。没有繁琐的文字叙述它,没有过多的语言讲解它,只是一幅水墨画,或再配一首优美的诗词,却更让人感到温馨。
国画,对我而言,用一个字形容,就是“雅”,琴、棋、书、画,在中国被称为“四大雅事”。画它的人,看它的人,在那一刻,都会享受到一种文雅的美,纯净的美。而它本身,就是一种“雅趣”。
我们青少年,还没有能力作出一幅惊天动地的大作,但我们的责任,就是继承和发扬它。我们的生活,处处有国画,作为炎黄子孙,我们难道不喜爱与继承祖国的象征吗?