热情高中作文
星期六,我在外婆家住了一晚。
第二天早上刷牙时,我没看到牙膏,就问表姐牙膏在哪里。“在下面的柜子里”,表姐告诉我。我打开柜子一看,里面有很多牙膏,都不知道该用哪一种才好。于是,我又问表姐:“那么多牙膏,我该用哪一支?”“当然是儿童牙膏!”表姐不容置疑地说,“伢伢乐的。电视上不是做了广告吗?‘伢伢乐,一点点,水果多多真奇妙……’”看到表姐这么大的人了,还在手舞足蹈地模仿电视广告里小朋友奶声奶气地说话,我含在嘴里的水都差点喷了出来。
找到自己的牙膏后,我挤了一段在牙刷上,可能是多挤了一点吧,“不要挤得太多了,一粒豌豆大小为宜”,表姐连忙告诉我。我刚把牙刷塞进嘴里,还没来得及动手呢,表姐这边又絮絮叨叨地说开了:“刷牙有很多种方法。第一种,前齿牙面刷法,牙刷毛以四十五度角斜贴牙龈……”我“嗯”了一声,又继续刷起牙来。表姐这边还在向我灌输她的“刷牙经”:“第二种,前齿内侧刷法,牙刷拿直……”直到我把牙都刷完了,表姐的“刷牙经”还没念完。
刷完牙,洗好脸,该吃饭了。坐在饭桌上,表姐还在继续“教育”我:“小孩子最好是用儿童牙膏,不要用大人的牙膏。”“知道了!”面对如此热心肠的表姐,我很是无奈地回答。“先吃饭吧,表姐。”“我还没说完呢,你不要不耐烦!”表姐瞪了我一眼,“刷牙要早晚各刷一次,睡前不能吃甜食,饭后要漱口……”看到表姐还没有止住话头的意思,外婆忍不住打断了她的话:“菜都凉了,还不吃饭!难道有饭都塞不住你的嘴?”看到外婆有点不高兴,表姐只好不情愿地端起碗。才扒了两口,表姐还是忍不住,又对我说:“李群,我这有一本关于牙齿保健的书,吃完饭你来我房间里拿吧!”这下外婆可真的生气了,筷子一摔:“别说了,不就是刷个牙吗,有那么多的说道吗?!”见此情形,表姐才不得不关上了她的话匣子。
唉!表姐的热情真让人受不了。热情是好事,但凡事都有个度。对别人来说,太过热情有时就是一种折磨,甚至是受罪,真希望表姐下次不会再这样了。