热情高中作文
常常听周围人抱怨,“枯燥的生活!”“苦啊!”……每言及此,当事人无不作出一副苦大愁深状。起初,还有些同情,但随着时光流转,这份同情也渐渐殆尽了。毕竟,谁的人生不苦呢?
曾经有幸见到梵高的名作《向日葵》,到底是名不虚传的。其鲜艳的色调,热情的笔触,无一不深深地打动我,让我身临其境地感受到向日葵积极向上的生活态度,并深受鼓舞。这样的渲染力实在是很强。从那是我便开始这样想了,我们何不自己做一株热情的向日葵,始终积极“向上”呢?
或许你会说,蓝色也有其沉郁的美,正如悲观也有它得天独厚的一面。这确实不错。例如悲观者总会提前为最坏的结果做好准备;“期望越大,失望越大”,悲观者总能将失望化作惊喜。但我想说,上述内容并非悲观者的专利。你是否想过,悲观者总被“我不行”包围,而积极者的脑中充斥着“我能够做些什么”,长此以往,到底谁能更胜一筹呢?答案是显而易见的。
悲观者更多时候埋没在负面情感之中,是真正的“人生无涯苦作舟”,不仅影响他人,更将自己推向深渊;积极者则相反。而科学也证明,当一个怀抱积极情绪时,大脑神经的活跃度是远远超过悲观者的。
“生活以痛吻我,我却报之以歌。”与其终日活在阴影中,何不做一株向日葵,追逐阳光,拥抱阳光呢?
当然啦,积极热情地应对生活,并不是指忽略一切负面情绪,也不是过于乐观以至自负;而是指在面对困难、挫折时,我们能够始终相信自己,不自暴自弃,并且可以快速调整情绪,重新振作。
然这并不是一朝一夕就能促成的。没有人生来便乐观,我们只有通过不断锻炼自己,才能保持对生活始终如一的热情。
而当代青年总是因为一点生活琐事就“为之倾倒”——抑郁了,或是多次考试失利,或是一句过于严厉的批评……溯其根本,还是因为磨练的不多,精神不够强大。而这兴许又是因为家长的过度“圈养”,亦或是当今时代优越的物质条件。
试想,若你处于一个尚且吃不饱、穿不暖的环境中,哪里会去为考试、批评悲伤呢?生存才是要紧事吧。
只愿人人都能做一株向日葵,热情地守望你的“太阳”。