我们斑里有好多同学会做纸船,小军说“我们来比一比,看谁做纸船又快又好。”大家说:“比就比。”于是我们就纷纷准备材料,一切准备停当,小军发出一声口令,就开始比试了,同学们一个个快速地折纸,我第一个折好了纸船,我得意地看看这个,又看看那个,没过多久,大家都做好了,我神气十足地喊道:“我第一,你第二,他第三,小民最后!”没想到小民站起来说:“不行,你虽然做得快,但是你做的船不一定好。”被他这么一说,同学们都凑过来看我的纸船,大家左看右看,看不出什么问题来。这时,小民又说:“我们都把纸船放在水里,看看谁的纸船在水里漂得时间最长。”于是,我们纷纷把自己的纸船放在水池里。我多么希望我的船能在水里多漂一会儿。可是,我们的纸船随着水波荡漾,不一会儿就开始吃水了,一只只纸船陆续沉入水中,只有小民的纸船一直票在水面上,越漂越远。大家都觉得很奇怪,就向小民请教。
小民一边折纸,一边介绍:船沿要均匀,纸缝不能叠在船底,每一处隔层都要按得踏踏实实,不留空隙,这样的纸船放在水里才不容易下沉。
我们按照小民介绍的方法又折起纸船来,这一回,我们折的纸船都能在水面上漂的很远,漂得时间也很长。我们在水池边高兴地一边看一边拍手。