火烧纸船优秀作文
一天,谢老师笑眯眯地走进教室。手里还拿着一些工具:铁架台、烧杯、酒精灯、纸船还有一盆清水。我想:莫非要做烧纸船实验?这时,谢老师说:“这节课我们一起来做烧纸船实验。”
“烧纸船?异想天开!”我心里好奇地想着,“纸船会被烧着”。
实验开始了,谢老师先拿起一副铁架台,接着把纸船放到铁架台上,然后把脸盆中的水倒入纸船里,再把酒精灯移到纸船下面,最后,打开酒精灯灯帽,并把它点燃。只见“火舌”无情地舔着船底。过了一会儿,船里散发出缕缕青烟。“冒烟啦,冒烟啦!”同学们异口同声地说。这时,谢老师告诉我们:“这不是冒烟,而是水蒸气。” 听到这里,我们恍然大悟。但我还是为纸船担心,可是,纸船像穿了防火衣似的,还是安然无恙,我的心如释重负。谢老师拿下纸船,让我们蘸一下水,大家都觉得很热。
“为什么纸船没有烧着呢?”谢老师发问了。这时,同学们争先恐后七嘴八舌地发表了自己的见解。可是,答案都不对。正在我们疑惑的时候,谢老师告诉我们烧不着的秘密。原来,物体燃烧需要一定的温度,如果没有达到一定的温度,纸船是不会轻而易举燃烧起来的。
通过这次实验,我获益非浅。我也知道了科学的世界是无限广阔的,只要你去仔细观察周围奇妙的事,就能发现更多奥妙和神奇在里面。