火烧纸船优秀作文
今天上午的语文课,唐老师给我们做了一个有趣的实验--烧纸船。
上课铃一响,只见唐老师手拿两个铁架台,一盏酒精灯,一盒火柴和一艘纸船走进教室。同学们都用惊讶的眼光看着唐老师,心想:今天唐老师要给我们上什么课呢?唐老师好像看出了我们的心思,便笑眯眯地对大家说:“同学们,今天我们要做一个实验,实验的题目是《烧纸船》。”我想:不就用火来烧纸船吗?这不想也知道,肯定是火把纸船化为灰烬,有什么值得让我们大费周张来做实验?简直就是浪费时间,我有点不满。
还没等我想完,实验已开始了。唐老师先把铁架台放到讲台上,接着把那小纸船固定在铁架上,再在纸船里灌满水,最后点燃酒精灯放置在纸船下面进行燃烧。唐老师做完这些程序后,对我们说:“现在开始,请大家仔细观察,看看有什么变化。”奇迹出现了,纸船在酒精灯上燃烧了很久,居然安然无恙,而纸船里的水却冒起了热气。后来唐老师还让我们上讲台观察。在观察过程中,我们发现纸船的底部有很多的泡泡直往上冒。这时,同学们都纳闷了,这究竟是怎么回事呢?
唐老师发话了:“同学们,你们能说说这是为什么吗?”顿时,整个课堂像油锅里的油放进了水一下子炸开了,七嘴八舌,你一句,我一句,有的说是火怕水,有的说水把船给弄湿了……答案真是五花八门,什么都有。可是一个个答案都被同学们自己否定了,始终想不出一个合理说法。
最后只得求助老师,唐老师告诉我们,物质燃烧需要一定的温度,在加温时纸船里的水能吸收热量并蒸发,纸船达不到燃烧的温度,所以在水烧干以前,纸船是不会燃烧的。同学们这才恍然大悟。