烧纸船作文
今天早上,作文老师告诉我们今天我们要做一个非常有意思的实验——烧纸船。
我一听到“烧纸船”三个字就在想纸船那么脆弱,再被火一烧那岂不是要化为灰烬了吗!大家纷纷议论了起来。
老师将纸船、三脚架、酒精灯等实验用品拿出来。他首先将三脚架放到了实验台上,再把纸船放到了三脚架上,然后向纸船里倒了三分之一的水,接着把酒精灯点燃放到纸船的底部,最后开始观察火苗与纸船的变化。
老师让我们仔细的观察纸船,看看纸船有什么变化。结果全班同学蜂拥而上,争先恐后生怕自己错过任何一个精彩的过程。站在讲台上可以清晰的看见,小火苗淡红色的小舌头正在贪婪的添食着纸船的底部。我们还以为纸船马上就要被化为灰烬了,但是事实并没有它依然完好无损的躺在三脚架上,它就好像练就了金刚不坏之身。我们还隐隐约约的看见纸船上方冒着几丝水蒸气,我们用手去摸纸船里的水,发现纸船里的水已经由冷水变成了非常灼手的热水,但是纸船并没有化为灰烬,这就证明我们的实验成功了。
为什么纸船不会被烧掉呢?因为纸船燃烧需要一定的温度,纸船里的水能吸收热量,尽管酒精灯的火很旺,可是任然无法达到纸船燃烧的温度,所以纸船无法燃烧。
这个小实验可真有意思,它使我懂得了生活中的科学知识无处不在,科学的奥秘无穷尽,我们需要用一生的时间去探索。