深秋的黄昏,河面泛起层层涟漪,金光闪闪。我独自一人漫步在河边,路边弥漫着沁人心脾的泥土清香。我望着河面,尽情享受着大自然的和谐与美丽。清凉的秋意驱走了酷暑中的烦躁,将人们带入了一个金色的世界。我的心情如这午后的阳光一样,在秀美的大自然中自由的挥洒,又像那天的浮云,轻快的翱翔。我毫无目的地走着,悠闲而自由。抬起头,一排排一列列的雁阵,在高远宁静的天空中,鸣唱着向南飞去。
再看看远处的人们,欢声笑语,体验着人生的欢乐……一阵秋风吹过,路边的树叶沙沙作响。无意间,一片枯叶在这秋色晚霞中飘然落下,我不觉地侧过身,看着路边的树林间,那儿已堆满落叶。在秋风的吹拂下,树上只有几片枯黄的叶子,坚强的树木已衰老,露出了光秃秃的枝干,皮显得更加干裂。在这美丽的景色中,竟有如此萧索的一面,不禁引起了我的沉思。我伫立凝望着一片片的落叶,不禁想起它夏日的繁忙,绿油油的,向着太阳,朝气蓬勃。而今,已一片枯黄,往日的色彩已不在重现。这是时光无情的流逝,还是命运的宰割?这是生命的终止吗?
想之,人生也是如此,有再多的峥嵘岁月,可人生就是那么短暂,最终还是要衰老,依然要面对死亡。在岁月的长河中,季节在轮回,生命也在轮回……一阵笑声,将我从思绪中带出。不知不觉,夜暮已经降临,河对岸的灯光色彩斑斓。我想黑夜不是一天的结束,而是一个通明的开始,虽然那些落叶已枯,但那是明年发芽的根基……秋风是弹奏丰收的喜悦的,落叶是飘逸成熟的芬芳的。面对这如此景色,我再次迷恋大自然当中……