寒风刺骨,雪花飘飘。
街上冷冷清清的,更显得凄凉。一个衣衫褴褛的老奶奶在街上徘徊。她是谁?为什么不回家?
老奶奶后来径直向河边走去,我和爸爸急忙悄悄地跟了上去。爸爸轻声地对我说:“我猜那老奶奶一定是有什么事想不开,要跳河自尽。”
老奶奶站在河沿上,呆呆地望着远方,长长地叹了一口气。然后欲纵身跳下河,爸爸急忙上前大喊:“老人家,请站住,凡事好好商量,干嘛要走这一条路呢?”
“你,你不要过来,你不懂我的悲哀。”
“我是不知道你的事情,但我可以告诉你,或许我可以帮助你的。”
爸爸连忙冲上去,拉住了老奶奶。
老奶奶老泪纵横。
“我有三个儿子,他爹死得早,是我一个人既当又当娘的把他们三个拉扯大,还给他们娶了媳妇。然而,娶了媳妇忘了娘,我倒成了他们的累赘。他们都不要我,我活着还有何用……”从老奶奶凄惨的叙述中,我们知道了她的遭遇。
“真是岂有此理,连自己的妈妈都不要了,还算是个人吗?我可以帮你讨回公道。”爸爸生气地说。
“真的吗?”老奶奶的双眼充满了希望。
“我们回家吧!家里暖和。”爸爸劝说着。我们把老奶奶带回了自己的家。
妈妈像对待自己的亲身母亲
一样对待老奶奶。冒着热气的姜汤端上了;暖暖的大棉袄给老奶奶披上;热热的洗脚水也给端上了……几天来,老奶奶感受到了从未有过的温暖。
几天后,县妇女联合会的同志来了,老奶奶的儿子媳妇也都来了。他们扑到了老奶奶的跟前,流下了后悔、惭愧的泪水,并信誓旦旦地表示一定要过自新,好好孝顺自己的母亲。
老奶奶开心地笑了。爸爸、妈妈和我也笑了,在场所有的人都笑了。
屋外,仍旧寒风呼啸,雪花飘飘。
屋内,却是喜气洋洋,暖意融融。