游圆明园遗址作文
走进圆明园的大门,不过一会儿就来到西洋楼遗址,一堆堆乱石映入眼帘。前面就是黄花阵,此阵酷似西方的迷宫,有东南西北四个入口。中心是一个亭子,就是终点。虽然外墙离中心不足30米,但此阵易进难出,只要进了用那大理石围成的一条条路中,就会被困的团团转。
古代中秋佳节之夜,宫女们就提着莲花灯去闯迷宫。皇帝坐在亭子里,四望莲花灯在阵中绕来绕去,引为乐事。
再往前走,就是海晏堂。海晏堂是一座大型欧式喷泉,可现在却被毁成了一堆废墟。一旁的十二生肖不见了,“工”字建筑也倒了,让人不由自禁想起了圆明园的悲惨历史。走到海晏堂的背面,一个残缺不全的大贝壳和一堆雕刻着图案的乱石在一起,显得格外刺眼。
接着往前走,就是远瀛观。刚到那儿,没看见那座大喷泉呀。导游指着一处石头,这就是远瀛观?!介绍上说,这里是一个很壮观的大喷泉,还有许多小喷泉,相传把这里的喷泉全打开,声音如同山崩地裂,火山爆发,*处说话要打手势。
可如今,整个远瀛观只孤零零剩下一个观水法的宝座,真有一种说不出的心酸呀!
游览完了圆明园,一股莫名的激动涌上心头。握紧拳头,似乎有什么声音在脑中回响。哦,是振兴中华这个声音!
是的,圆明园是中华人民的屈辱史,它时刻提醒着我们:不忘耻辱,振兴中华!