轩浸池底,日照空山。
莺啼入耳,银风绕梁。
荷芳钻鼻,琼草萦香。
盱眙第一山,果是不负它的千古美名。
“美景配佳人”,这话到有几分韵味。掩映于幽深山林中的一条羊肠小道,就将这第一山与苏轼千里的缘分一线牵起了。
苏轼放慢了四处奔波的脚步,独至盱眙,来到这第一山。
初至山下,一阵奇妙的力量便促使他停住了。抬头仰望,山势嵯峨,延绵不休,花香碟来,群莺乱歌,顿觉一阵银雾缭绕。独有的韵味四处弥散,无处不在。
站着,站着,出神了。山的至高处把这位诗人的目光紧紧扣住,在他的目光里绽放出朵朵娇艳的花,似乎想与这满山野花争奇斗艳,与这满山春光一决高下,与这成群的百鸟相应相和。在他的眼中,在这座山上,在他的心间,毅然浮现出以茶会友的悠闲,浮现出吟诗作画的清幽。无意间,一阵惬意的笑容跃然脸上,似圈圈纯净的涟漪,纵不输亦逢故友的欣喜。这清澈的欢悦似乎也独在这第一山才能如此痛快至极。
对盱眙的爱,在苏轼的词中也展现的淋漓尽致。
“澹月倾云晓角哀,小风吹水碧鳞开。此生定向江湖老,默数淮中十往来。”友人缓缓走上前,弯下腰,小心翼翼的拾起一旦行李,又缓缓的站了起来。他回过头,神情的凝望着苏轼的眼眸,低下了头。苏轼也走上前,小声的嘀咕道:一路走好,有缘再会!友人深深地点了点头,回过身,一跃,便跨上了马。那马一鸣,便远去了,此地空留马行处。一股惆怅之味溢满苏轼神情之中,溢满苏轼的内心。在他的眼里,一团烈火,缓缓的,缓缓的,渐行渐远,消失在那诗和远方……然而,猛然的,又有一束火花,在他眼中燃烧,燃烧……亦是清,亦是欢。
人间有味是清欢,酸甜苦辣咸,味味俱全,品了,便是清欢。
人生路上经历的种种滋味,只要回品味,便处处有清欢。