清欢一刻作文600字
清晨,掩映在晨雾之中的村庄是那样静穆安详。奶奶一早就起来打水,并以此开始一天的劳作。熹微的晨光柔和地照耀在这片土地上,让人变得怡悦而快乐。
一声嘹亮的鸡鸣将我从睡梦中惊醒,我匆匆地梳洗完毕才发现周围的静谧。原来,*惯了喧嚣的心灵竟对宁静感到不适应。一阵悠扬的水声逐渐由模糊变得清晰,我循声望去,原来是奶奶正在洗衣服。奶奶佝偻的背影却依然显得硬朗而有朝气,黛色的外套看上去那样的大气而端庄。奶奶叫我到她身边去。我赶紧搬了一个小椅子坐在奶奶身边,看见她强韧的发丝艰难地挑起一颗颗细密的水珠,才发现不知不觉间太阳已经高悬在天空。焦灼的日光炙烤着,奶奶的额上沁出了细密的汗珠,我赶紧用手将她额上的汗拭去。汗液沾在手上,风一吹,便感到一阵凉爽。奶奶抬起头,微笑着看着我,用手微微弯出一个弧度,从身旁的水桶中舀起一捧水,浇在我的手上。我有些惊讶地看着奶奶,奶奶只是关切地问道:“凉快吗?”我点点头,看着奶奶深邃的眼眸出了神,那已历经沧桑的眸子,为何还是那样空灵澄澈,那朴实无私的目光里,又承载了多少曼妙的年华……一种温润的清凉从手心直沁入心里,浅浅的幸福,淡淡的回味,在心头溅起一阵清透的欢乐,妙不可言。
“把鞋脱掉吧。”这份慈爱与温和的声音,让我马上执行。一桶水慢慢倾泻下来,漫过我们的脚掌,漫过那被烤得滚烫了的土地。一阵清风,拂过心灵的阡陌,吹送着浮华与虚无的伪装。这一刻,好松爽。
奶奶拾起桶,抱起洗好的衣服,正欲去晾晒时,我却主动抱着盆子,欢快地跑在前面,看奶奶如水般温润的眸子里盈满了欣慰与灿烂的光芒,放开杂物,放下盆子,将衣服的水拧在脚上。水珠轻盈而欢腾地跃动着,似乎也在享受这份清凉的欢乐。
每当我看见流动的活水,我总会忆起那一刻的清凉与欢乐。在时光的风雪中匆匆前行的人们,请放慢脚步,去感受一刻令人难以忘怀的清欢吧!