我住在一间小草房里,这间小草房只容得下三个人,房里只有用稻草铺成的地毯。我很爱学*,很爱看书,但我买不起书看,只能向有钱人家借。
我借遍整个村里有书人家的书,但这些不能满足我对书的渴望,和我对书的热爱。我遍地找书,而每次都只能空手而归。直到有一天,村里办了一个图书馆,我用尽了我全部家产,买了一只借书笔。因为图书馆有定规矩:想借书,就要买借书笔,只有图书馆有这种笔,它能记载你的借书情况,并且借书不能超出期限。
我借来书的第一件事就是摘录。我把每一本书里的内容全抄在墙上,这样我一睁开眼,我就能看见书。书使我愉悦,只要有一天没有书看,我就会生不如死,因为我是那样爱阅读。
我把钱存起来,想以后当作拜师的学费。一天,我在城里遇见一位学者,五十来岁,我拜他为师,他人很好,喜欢好学者,从不收学费。他知道我爱读书,爱学*,但家庭困难,所以经常帮助我,我喜欢向他学*,他也喜欢我这样的学生,每天都教导我,让我懂得越来越多。
我与他二十年的师生关系,当他年逾古稀时,我已成为文学家、史学家、思想家,但是我一直感谢他对我的教育之恩。