求学路上作文
大雪纷飞,北风呼啸,地面上覆盖着一层厚厚的白雪。一个人站在门外,已冻得像个雪人。此人就是求学心切的杨时,给后人留下了“程门立雪”的故事。
在我很小的时候,就爱上了古典文学,浓厚的古典文化不断地吸引着我。但那时,我只有一本这样的书,我曾多次向父母提出要求给我买些古典文学的书籍,最后他们总是或委婉或严词地拒绝我。我心里纳闷:这不是将热爱文学的人扼杀在摇篮里了吗?然而现实就是这么无可奈何。
但是现实掩埋不了我热爱阅读的心。我隔三差五地的同学家看书,不停地出入学校阅览室和图书室。书中的内容,就像一幅幅绝世的画作,呈现在我眼前,使我手不释卷,甚至会忘了时间,可父母以他们的偏见对待我这颗热忱的求学心,即使如此,我的热爱读书信念仍然没有丝毫动摇。
几年后,我长大了。父母也渐渐地默许、同意我的做法。一天,他们竟然主动给了我钱,让我去买书,我喜出望外,去书城的路上,总觉得这条路好远好远,真想一下子就能到书城,选本好书,坐在地上好好享受……天一下子就黑了,书城一下子也就安静了,只剩我一个人。最后我依依不舍地离开了书城,庆幸的是我还满载而归。
现在,书成为了我最好的朋友,我也在书中不断地充实自己。在学校里,我每天都会出入图书室,每次还是会忘了晚自修时间,忘了吃饭时间,但是我不会忘记热爱阅读的初心。
与书为友,这大概就是我的求学记吧!