爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换符。
题记
中国,在外国人眼里,素来就是礼仪之邦。因此,从古到今, 中国有不计其数的传统节日。而春节,便是这其中最隆重、最盛大的节日。我家乡的春节,可别有一番风味呢!
镜头一:贴春联
春节前,家家户户都灯火通明,家家都把房子打扮得别具一格。他们把买来的年货放得满地都是。买来的年画怎么贴,各有各的风格和喜好了。有的正着贴,有的倒着贴,还有的歪着贴,各有千秋。人们杀猪宰羊,把买来的菜全部都准备好,只等春节一到,大吃大喝一番,一饱口福。家家备有鞭炮,人们准备好新衣服,准备迎新年。春节到了,人们一出门,遇上了好朋友,总是口中不忘说一句:“新年好!”
镜头二:逛超市
鲜美可口的水果,绿色环保的蔬菜,新鲜又让人放心的鱼肉,还有让孩子们回味无穷他们的最爱五花八门、各种各样的零食!啊,真是让人目不转睛,“口水直流三千尺”。有时候排队买单,都要站一个小时呢!他们真像一群“强盗”似的,把超市里的东西统统扫光了!
在这迎接春天的节日里,有欢笑;在这属于春天的节日里,有温馨;在这象征春天的节日里,有希望。