从前,有一块橡皮。它在文具店待了许久,终于被一个小女孩买下了。
小女孩和橡皮是对形影不离的好朋友。她们一起上学,一起做作业,还一起游戏,过得很快活。
可是,有一次,小女孩在书房做作业时,橡皮望着窗外,想:外面的世界是什么样子的?是美好还是恐怖?一大串的问号在脑袋中盘旋,它决定出去看看。
机会终于来了!一次,妈妈在清洁时,一不小心把它踢到外面了。橡皮异常高兴,它便等待着有人会把它拾起来。可是,一切都没有它想的那么美好。突然电闪雷鸣,风雨交加。豆大的雨点打在它身上,非常不舒服。一会儿,雨变小了,一只老鼠发现了橡皮,就把它带回了老鼠洞。洞里的老鼠把橡皮当作皮球玩,还把它当作食物啃来啃去,啃得它满身是牙印。终于,老鼠们玩腻了,把它踢了出去。橡皮想:呜,都怪我以前不听话,要出去。我想回到主人身边!正在它后悔的时候,一座彩虹桥挂在天边,美丽极了!橡皮这才明白,原来世界有好的一面,也有坏的一面。但是生活在自己的家人身边才最好。橡皮现在才知道这一点,但已经太晚了,因为它不可能再回到小女孩身边了。