《西游记》主要写孙悟空、猪八戒,沙僧三人保护唐僧四天取经,遇九九八十一难,一路降妖除魔,化险为夷,取得真经的故事。
花果山上有一块仙石,受日精月华,一日受风,化为一石猴。石猴被众猴拜为“美猴王”。美猴王求师,得到菩提祖师的教导,还得到了一个好名字——孙悟空。孙悟空学会了地煞七十二变和筋斗云。孙悟空打败混世魔王后,大闹东海龙宫,得到定海神针。龙王上报天庭。孙悟空有大闹地府,阎王上报天庭告孙去空,太白金星建议,把孙悟空召上天庭,做马夫。可孙悟空又返回花果山。
玉皇大帝派天兵天将捉拿孙悟空,但孙悟空连胜巨灵神、哪吒,玉皇大帝被迫封孙悟空为“齐天大圣”因蟠桃会上没请孙悟空,孙悟空便大闹蟠桃会,再次打败九曜恶星、四大天王,十万天兵,可最终被抓,压到五行山下。
五百年后,被唐僧救出,孙悟空拜唐僧为师,一同西天取经,路途中收服猪八戒、沙僧做徒弟,一路遇九九八十一难,但最终大功告成,被封为斗战圣佛。因此,唐僧西天取经的故事闻名天下。
《西游记》是由中国作家吴承恩所著的一篇长篇小说,是中国古典小说四大名著之一。这本书叙述的是孙悟空、猪八戒、沙僧护送大唐高僧玄奘去西天取经,师徒四人一路降妖除魔,历经九九八十一难,最终取回真经,修成正果的故事。
在遥远的古代有一位灵猴,出世在花果山。出生后就到东海龙宫借到如意金箍棒,飞到天上去大闹天宫。玉帝让二郎神迎战,此后如来佛祖将孙悟空打下五指山。
玄奘从东土大唐到西方取经,途中在五指山收孙悟空为徒。然后,到高老庄偶遇了猪八戒,也收为徒弟。接着,他们走到流沙河见到沙悟净,但是猪八戒和沙悟净一言不合就开打,之后唐僧说服了沙悟净收为徒弟。从此师徒四人一同踏上征途。
一路上,他们护佑师父跋山涉水,降伏了白骨精、蜘蛛精、牛魔王等形形色色的妖魔鬼怪。悟空也驾筋斗云找观音菩萨帮忙,降伏了红孩儿。后来,一只神龟来带他们通过了长达天际的通天河,他们便来到了火焰山。
这个情节是我印象最深刻的。孙悟空询问了土地公公了解到这是他大圣爷大闹天宫时把太上老君的八卦炉提早掉了几块碎片下来砸到火焰山上。然后,孙悟空就去找铁扇公主三借芭蕉扇。
最后,他们战胜了九九八十一难,终于成功到达了西天,取到了如意真经,修成了正果。快来阅读这本书把,你将体会到团结是多么重要的!