话说,悟空西天取经回到花果山,只见花果山上空,黑烟滚滚,到处弥漫着刺鼻的气味,令人喘不过气来。小猴们都奄奄一息。
悟空想:是不是我西天取经回来时得罪了哪方妖怪呢?悟空用火眼金睛东张西望也没有看见一个妖怪。悟空自言自语地说:“哪方妖怪这么厉害,还能逃过我齐天大圣的眼睛。”说着拿起金箍棒使劲地砸了一下土地,土地公公出来了。大圣问土地公公:“土地公公为什么花果山上空到处被烟雾缭绕,是何方妖怪使的法?”土地公公说:“不是,咱们都知道,蓝天,白云是大自然的恩赐。然而,贪婪的人门并不珍惜它们,人们把工业废气,汽车尾气,生活废气……都排放到天空中。致使空气被严重污染,所以花果山上空才被烟雾缭绕。”悟空一听,急地抓耳挠腮,心想,妖怪可以打,凡人可不经打。那,这环境可怎么办呢?正巧悟能赶来了说:“猴哥,我刚发明了一种机器“烟雾过滤网”可以将污浊的空气变成清新的空气。”“真是山重水复疑无路,柳暗花明又一村。我的花果山正好被烟雾缭绕,请帮忙过滤一下空气吧。”说完,悟空和悟能飞到天空中把“烟雾过滤网”撒向空中,只见“烟雾过滤网”下流出了许多新鲜的空气,顿时,天空变的晶莹剔透,一尘不染。无数只小鸟飞到这里来唱歌,玩耍。悟空说:“老弟,以前我小瞧你了,对不气,现在你真得当我的老师了。”说完他们俩哈哈大笑起来。
从此,花果山的小猴子们又过上了无忧无虑的生活。