本色作文600字
万物皆有其本色。东汉许慎在《说文解字》中释义“本”为“树的下部”,也就是根部,是它最简单,最真实的样子。古人常用“牙白”,“竹青”,“水绿”,“黛蓝”等词语描绘事物的颜色,反过来说,每个颜色都可以用大自然的事物去形容。这样的词语形象且美好,因为它们遵循了自然的本色。
简单的自然永远令人悸动。那纯粹的叶,那似有若无的风,那不加装饰的本色,足以点染春夏秋冬。花中的世界总是震撼,叶里的菩提总是神圣。一望无际的田野,荡漾着麦稻的香气,随风摆动的金黄,与阳光挑逗,照亮了心灵。石上泉水的透明,总是恬静,总是清新,闪烁着光点,分外耀眼,舍不得只聆听。自然的本色需要我们去保护,挽留我们曾经的动容与倾心。
那人的本色呢?人的本色便是生命的本色,亦是生命的底线。最美的本色,就是不忘初心。日本作家大江健三郎曾经说过:“只要用功念书,累积经验,把它伸展下去,现在的你,便会在你长大之后的躯体里活下去。而你背后的过去的人们,和在你前方的未来人们,也都会紧密联结着。”这不就是不忘初心的最好体现吗?但凡想要去做的,就竭尽全力去做,不慕荣利,不追求人生的幻光,脚踏实地,尽职尽责。还记得**的那一句:“为中华之崛起而读书。”他确实做到了,用自己的能力,真诚与信念。他守住了当年宝贵的初心。再说林书豪,他对篮球的极度热爱并没有在别人一次次的质疑中消退,反而愈挫愈勇。终究成就了一个伟大的奇迹。初心就是梦想,初心就是底线,初心就是本色。生活不必太高贵,只要不负自己;生活不必太奢华,只要不忘初心。坚守我们心中的圣土,难忘我们捍卫的原则,做好每一个自己,这就是初心,这就是本色。
本,为万物之根。心,为万物之本。前路漫漫,不忘初心,方得始终。挫折重重,坚持自我,方得本色。