本色作文600字
独自走在一条颇有些古老的小街上。一首古朴的儿歌随风传入我的耳朵,“小呀么小儿郎,背着那书包上学堂。不怕太阳晒,也不怕那风雨狂……”多么纯真,多么清亮,多么悠扬的歌声呀。在歌声中我信马由缰,这儿瞧瞧,那儿望望,发现许多古朴、本色的东西,它们虽与时髦、世俗格格不入,却也牵动着我的心。
“咕—咕—”肚子饿了,不如就在前面的一家面馆吃碗面吧。走进面馆,就仿佛走进了一个古老世界:砖砌的墙壁没有粉刷,水泥地面凹凸不*,随意打造的小木桌小木椅三三两两摆放着,都不如别家时尚高雅,却也显出了它的纯正朴素的本色。“老板,来碗面。”不像别家买现成的面直接下,老板需亲自和面用刀削或用手拉,长时间的等待并没有让我感到厌倦,反而让我更有耐心地看着那淳朴脱俗的背影。
走出面馆,继续前行。倏忽,一群孩子的欢笑牵引了我的脚步,我走上前去,原来他们围着一位老爷爷买东西。咦,他手里拿着的是什么?好像是一个蜻蜓,还是一只用竹条竹叶编织的蜻蜓。那蜻蜓有一对有力而灵巧的翅膀,仿佛马上就要飞起来了似的,一双大眼睛也不知是用什么编成的,还炯炯有神呢。我怦然心动,和那些充斥孩子世界的诸多电子玩具相比,这竹蜻蜓多么质朴,多么灵动!我要买一个!老爷爷笑着从大盒里取出几根竹条,放水中泡了一下,便开始做了。老爷爷一会儿把竹条翻上去,一会儿又将竹条折下来,最后直接从地上拾了两个从树上掉下的黄豆般大小的果子,穿过竹条,直接插了上去,成为了蜻蜓的眼睛,这样一来,一个竹蜻蜓就编好了,好一双灵巧的手啊。这又引得周围孩子一阵欢叫。就这样,我拿着这个竹蜻蜓徜徉在这个充满本色的小街。
我还听见了那拐角的流浪狗和墙头上的小花猫的旁若无人的叫声,还有卖冰糖葫芦的吆喝声;我还闻到那烧饼铺里的芝麻被烤熟散发出来的香味和爆米花的香味;我还看见……
在城市里能遇到这种生活是多么幸福的事情!它没有纷扰,没有喧闹,没有拥挤,没有浮华,它本色的,原汁原味的。
对成长来说,本色,是最肥沃的土壤。