春节的初一作文
“哈哈哈”看着电视中的小品,吃着手中的零食,除夕过去了,春节到来了!虽然小品相声令我时时发笑,但是我总觉得缺少了些什么,是缺少了什么呢……
小时候住在湖南老家,每到除夕夜,各家各户聚在后面小院里,生一堆火,聊一整宿。这对于我们这些小孩子是极好的。拿出各自的,堆在一起,在前院进行“军事演*”。我们的种类可丰富了,有“飞天神鼠”、“雷王”、“糖果炮”之类的。“雷王”是最多的,也是最好玩的,放在地上,点火,“呼啦”一下冲上天,接着放出雷一般的响声。我们在空地上肆无忌惮地玩着,闹着。
回想着那时候,我玩得多么开心埃在深圳这个大都市里,不能够肆无忌惮地放炮仗,哎。
“咚咚咚”,有客人来了,我去开门,原来是刘叔叔和小虎哥哥,紧随其后的是王阿姨。他们一进来就派给我一个红包。妈妈泡了几杯茶,端了上去。要是在老家,绝对比这时更热闹。
“新年好,新年好”“恭喜发财”“好,给你一个红包,哈哈”。每到这时,许多亲戚朋友都会赶来拜年,家里总是热闹非凡。而我们这些小孩子似乎比大人们更高兴,不仅因为红包多得数不过来,更因为有奶奶拿手的春节小菜。那香味,使人“口水直流三千尺”啊!因为要等客人到齐后才可以开饭,我只好盯着大圆桌,抹了抹我的哈喇子,不情愿的走开了。吃完饭,有些人开始打牌,有些人开始“修长城”,有些人开始拉家常,我则看着电视节目,大家其乐融融。
又有客人来了,妈妈让我和小虎哥哥玩儿会电脑,爸爸就和他们打起牌来。
在老家,最好玩的就是晚上在广场上看戏了。我和爷爷出门,顺着东风路直走,再左转就到了广场了。
首先是一个魔术师出来,表演了一阵魔术,有变鲜花,变鸽子,我看得津津有味。照例就是休息一阵,然后就是爷爷最爱看的戏剧了。有黄梅戏《女驸马》、皮影戏《武松打虎》、京剧等。我最爱看《武松打虎》了。在广场的一角,几十个,几百个大红灯笼挂在高悬的线上,这就是猜灯谜了。
吃罢午饭,客人们都回去了。
多么希望可以再过那样一个春节啊!