星期六早晨,我起床后就赶紧找来棉花塞住了耳朵。你想知道为什么吗?告诉你,因为老师布置了一个特殊的任务:让我们回家当一回聋哑人。
不一会儿,老爸起床了,他先问我早饭吃什么。我刚想张嘴说话,突然想起自己是听不见也说不出的聋哑人,便赶紧闭起了嘴。老爸见我欲言又止,半天没回答,便问我:“女儿,是不是要吃汤圆啊?爸爸去买,不用不好意思说!”我摇摇头,并指向种菜盆那边的一张广告纸,因为上面写了一个大大的“肉”字(那是一张减肥宣传单)。这是,弟弟出来了,他以为我在指菜,便对爸爸说:“爸爸,姐姐要吃菜包。”我晕!这家伙,早不来晚不来,偏偏这个时候来!我欲哭无泪,结果,我吃到了我最讨厌的菜包。现在,我算是体会到不能言语有多麻烦了。
下午我到医院打点滴时,一位医生姐姐问我:“宝宝叫什么名字啊?”我晕,难道我看起来很小吗?我本想回答她,可突然想起自己是聋哑人,便又闭上了嘴巴,继续看《故事会》。姐姐又问:“宝宝叫什么名字啊?”妈妈见我不回答就帮我说了:“严晨菲。”这时,周围投来了异样的目光。一些爷爷奶奶在议论:“这孩子真没礼貌,长辈问她话也不知道回答。哎,现在的孩子啊……”还有一个阿姨在说:“这孩子是不是聋哑人啊?好可怜……”我听了这些话,委屈和伤心的眼泪不禁决堤而下……
通过这次活动,我明白了聋哑人生活在这个世界上有多么困难,会被人误解,还会招来一些不好听的话。所以,我倡议:让我们尊重残疾人,不歧视,不破坏他们的公共设施。让我们来关爱、帮助残疾人吧!让他们也幸福、快乐地生活在这个世界上吧!