大家都出去旅游过吧,我也一样,有一件事让我至今难忘。
在暑假中,我、爸爸和妈妈一起去了五台山,住了宾馆。一天中午,妈妈叫我到外面卖几瓶水,我兴高采烈地跑了出去。
在回来的路上,我走得很急。心想:我马上就回到宾馆了。就在这时,有一个阿姨从我身边匆匆走过,我忽然发现,从阿姨的上衣口袋中掉出了一张十元的钞票,便停下了脚步。我看着地上的钱,又看着远去的阿姨。心想:我是把钱还回去呢?还是自己留下来呢?接着,又四下看看,没有发现过往行人,于是心想:还是我自己留下来吧,又没有人看见。
我按捺住七上八下的心情、屏住呼吸、抑制住紧张的心情,正要把刚刚捡起来的十元钱放入口袋中时,又陷入了沉思:钱是阿姨的,虽然没有被路人发现,我可以把钱拿走,可那是小偷的行为!我可是一名少先队员,少先队员绝对不应该做这样的事!老师不是说过吗:我们不能拿走他人的劳动成果,我怎么能这样呢!想到这里,我的脸红了,马上向掉钱阿姨的方向跑去,追到后,我气喘吁吁地说:“阿姨,您的钱刚才掉了,给您。”阿姨这时一摸口袋,钱还真是少了,连忙说:“谢谢你啊,小朋友,你真是一个好孩子。”“不用谢。”说完我转身就飞快地跑走了。当时,我也很不好意思,为自己曾有过的不光彩想法而羞愧。
在回来的路上,我想,这件事给了我两个启示:第一,要靠自己的劳动来获得收入,不能靠偷盗等手段;第二,当你意识到犯了错误,要第一时间及时改正。这两点太重要了。这件事真让我难忘啊!