“九九”刚过,便是阳春三月天了。一个春光明媚的早晨,柔和的风吹抚着大地,暖洋洋的。诗人叶绍翁站在窗前,看着窗外春暖花开的景色,心里十分惬意。在这花红柳绿的季节,他打定主意到郊外的朋友家去做一次春游。一路上,和风轻吹,抚在人的脸上暖融融的,像被一只温暖的手抚摸着。路边刚探出头的小草,已经绿绿一片,柳树上长出了小小绿叶的枝条,在春风中轻轻摆动。田野上生机勃勃,春意盎然。叶绍翁正陶醉在春色的美景中,不知不觉来到了朋友家的小园前。他从小园的墙头上看到园子里繁花似锦,十分惹人喜爱。他想赶紧进园里看一看,便踏着小园门前的青苔,走到小园的门口。叶绍翁见园门关着,便走过去用手轻轻的扣门。他敲门敲了许久,也没有人来。叶绍翁感到很惋惜,他想:“朋友没有在园子里,这里没有人,园子是进不去了,满园争奇斗艳的花儿只好在外面观赏了。”他看着自己刚才来时在青苔上踏出的履齿印迹,欣赏着明丽的春色和伸出墙外盛开的红杏,不禁吟出了:“应怜履齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”用这样一首富有诗情画意的好诗,吟出了春天的美景。