今天,我去拜访了一位老朋友。几年前,我与他在山上的亭子偶遇,发现了共同的爱好,作诗喝酒,我们就成了好朋友。每次我们都约定在亭子相见。可是,一个月前的约定他没来,我打听了一个多月才知道他家就在离我家不远的山上。
我好不容易找到了正道,那时已经中午了。我在途中遇到了一位老者,我问他山上有人住吗,他却说没人啊,但好奇心驱使着我一步步地往上走。一路上我踩了无数个水坑,因为是春天,昨天刚下完一场春雨。就在我想如果没找到他我该这么办时,一枝树枝打在了我的脸上,雨水喷了一脸,我闻到了一股花香。
当我拨开树枝时,意外地发现前面没有了路,是一条蜿蜒的土路,有一串脚印向前延伸着。我蹲下仔细观察脚印,看看是不是那位朋友的。突然,一只狐狸迎面跑了过来,与我满怀相撞。没等我反应过来,狐狸转身跑了,我只好继续前进。
不知过了多久,我终于看到了我想看到的住宅。没错,周围三棵迎春树开满了迎春花。我大步流星地走了上去,却没看见那一串脚印。我到处寻找那串脚印,可还是没找到,只好离开。
可就在我想离开的一刹那,脑里闪过一种东西——好奇心。“对呀!没有好奇心我怎么会爬上来呢?”我自言自语道。于是便转身又向门走去。“咚咚,咚咚!”我敲了敲门,没回应。我想他应该是怕我踩到他种的青苔才迟迟不出的吧。
又过了一段时间,还是没开门。我沉默了。我开始思考怎样才能找到他时,意外地抬起了头,看到了一只不顾围墙的阻拦而伸出来的花枝,我压不住心中的喜悦,好像明白了什么。原来这一切都是上天的指示啊,让我发现春来了,老者不会是神仙吧?而狐狸是因为春来了才那么喜悦吧,而脚印是指引我到这里发现春的吧!
黄昏,一个下山的人,一个喜悦的人,在这座神奇的山上留下了一串春的脚印。