《游园不值》改写作文
一天早上,窗外的空气格外清新。鸟儿啁啾,在树枝上飞翔。叶少翁走到窗前,望着窗外的春光,突然想起了什么。啊,整个冬天都没见到好朋友马翁。他现在还好吗?冬天大雪封山,行动不便;现在天气越来越暖和,花园里充满了春天。我为什么不去看看他?老兄弟们可以享受喝酒聊天写诗,顺便享受他所有的爱。
想到这里,他赶紧换了衣服,拿着酒葫芦出门。为了防备冰雪融化,道路泥泞,他特地穿上儿子用木头做的带刺的“泥坑”。出了家门,外面的新鲜空气和春光让他心旷神怡。也许他心情很好,或者他想尽快见到他的老朋友。他觉得脚下特别轻快,几十里的山路一眨眼就被他甩在了后面。
看到了吧!看到了吧!马翁熟悉的房子,高大的墙壁,小小的柴门,都清晰的出现在他的眼前。他似乎看到了老朋友们熟悉的面孔,闻到了桌上的酒香。他快步飞到马翁家门口,整了整衣服,轻轻敲了敲马翁的柴门。奇怪的是,过了很久,没有人来开门。他喊了几声,没人回答。他背过手,轻轻走到门外,心想,真是小气鬼,你是聋了,还是怕我的木屐踩在你家花园的青苔和鲜花上,故意躲在家里不开门?要知道,我几十里山路来看你,给你带了一壶好酒!你不能让我带着快乐而来,带着失望而归。想着想着,他又伸手去敲门。忽然,他眼前一亮,只看到柴门上方挂着一把大铜锁。啊,主人不在家。唉,我错怪老朋友了!
看看时间不早了,老朋友还没回来,叶少翁就在马翁的院墙外转了一圈。他想,马翁院子里的花一定是开着的,包括报春花、山菊、桃花、杏花和玫瑰他想了想,单纯的想跳过院墙去欣赏里面的风景。可惜,高墙紧闭的柴门,他什么也看不见。
叶少翁进不了院子,很失望。他正要离开,突然他看到一朵杏花从墙的角落伸出来。他站在墙外,小心翼翼地欣赏着风的芬芳的花朵:红色的花瓣和白色的花心,仿佛在对他微笑。他仰面看了几个小时,好像被迷住了。
诗人终究是诗人。一颗从墙里钻出来的杏,勾起了他无限的联想。他仿佛看到了花园里的春光,于是产生了“留不住”的奇妙想法。面对着从墙中走出来的红杏,叶少翁念道:“你要可怜那印青丝的牙齿。小扣柴飞久不开,春园不闭,一颗红杏出墙。”这时,在诗人的眼中,一颗芬芳的红杏演变成了生机勃勃的春景。与其走进花园,不如走进花园。桃、柳、绿、彩,所有的爱都在诗人的想象中,充满了无尽的韵味。
诗人满怀激情地大声朗读,并回忆起他的朋友。这时,马翁从外面回来了。他一见叶少翁,忙躬身行礼道:“老朋友到了,柴门被关了,失礼了。请原谅。请原谅。”。叶少翁急忙说道,“马翁是免费赠送的!来的时候没跟你打招呼。不知道就别内疚!”……
两个老朋友寒暄了一会,进了屋。这时,摆在叶少翁面前的,的确是一幅生机勃勃、五彩缤纷的景象:美丽的春花,鲜艳的桃花,白红相间的杏花,亭亭玉立的垂柳,清澈的小池塘,活泼的鱼儿,绿草如茵的花朵,遍地都是,仿佛让人进入了梦境的仙境。
看着这一切的爱情,两个老朋友很感兴趣,一边喝着酒,写着诗,一边欣赏着美景。叶绍翁写的七言绝句《游园不值》,脍炙人口,千古传诵。这个叶少翁的花园故事一直流传至今。它启发我们:看到微观知识;见一叶知秋;看花知春;新的美好的东西永远挡不住。