《游园不值》改写作文
春天到了,伴随着第一阵春雨,第一声春雷,万物复苏了,树木抽出了嫩绿色的新芽,各种各样的花朵竞相开放,小动物们从冬眠中醒来,候鸟也从遥远的北方飞回来了。
一天,风和日丽,大诗人叶绍翁外出游玩,正巧路过一位擅长园艺的朋友家,便想去参观一下他家的花园,就走上前去。叶绍翁见柴门紧闭,就轻轻地敲起门来。
很不巧,今天叶绍翁的朋友好像有事不在家,叶绍翁敲了半天的门也没有人来开门。叶绍翁低下头来望着小路边被人踩坏的苔藓若有所思:是不是园主人他爱惜园子里的一草一木,怕别人木屐下的齿踏坏了这里翠绿的苔藓,怕别人破坏了园子里美丽的景色呢?这也是人之常情嘛。想到这儿,叶绍翁的心中宽慰了许多,但是没能参观到朋友园子里的美景不免有一些失望和扫兴。正当叶绍翁要离开的时候,他的眼睛突然一亮,墙角有一枝红杏已探出墙外来了。叶绍翁心中又惊又喜:这春光竟是如此饱满,如此烂漫!这新生的事物竟是这样的无法阻挡,冲破了阻力向前发展。这美丽的春色肯定已经充满了这整个园子。叶绍翁仿佛能透过这一枝杏花看到满园的春色:一条小径弯弯曲曲地延伸着,小径的边缘长着翠绿的苔藓。园内有一个小水池,水池里的水荡漾着碧波,水中的鱼儿自由自在地嬉戏着。园子里到处都是姹紫嫣红的鲜花,芳香四溢,仿佛在园外就可以闻到。
叶绍翁想到这儿,诗兴大发,他随即吟出了脍炙人口的名诗《游园不值》:应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。