接力棒作文
“家风”又称门风,是由父母或祖辈提倡并能身体力行和言传身教。我家也有良好的家风,我熟记于心。
说起我们家的家风,就要说到家里的老阿太。我妈妈总是说:“少时受苦不算苦,老时受苦真是苦”。我们家的老阿太已经有90岁的高龄了,印象中阿太一天比一天衰老,皱纹也一条条增加,在脸上画出深深的沟壑。眼窝越陷越深,头发一根一根正在变白。但阿太却是经常笑口常开,我觉得这都是因为我们家的家风好。
记得我小时候,阿太最喜欢早晨起床锻炼身体,不管刮风还是下雨,她总要从六楼到一楼去锻炼。随着年龄增长,阿太已经吃不消跟我们住在六楼,奶奶家刚好住二楼,下楼也方便,就搬到了奶奶家。阿太更会常常拄着拐杖到楼下转转走走,锻炼身体。于是奶奶承担起照顾阿太的重任。妈妈和奶奶时时会对我说:“我们忙时你也去照顾阿太吧!”妈妈也总会对我唠叨:“对长辈一定要教顺、有礼貌”。 阿太搬走以后,我会经常去看望阿太。
记得有一次,为了准备期末考试,我有一个月没时间没拉着阿太的手跟她好好说说话了,于是等考试考完后我马上去二楼奶奶家探望阿太。我刚踏进门,就看见削瘦的阿太坐在沙发上,双眼定定地看着门口,我想她一定是在盼望我的到来。我快步走了过去,我连着喊了三声阿太,一声比一声响,阿太才听到。这时我真的觉得阿太老了,有些器官退化了,眼睛老花了,耳朵也听不清了,顿时觉得鼻子酸酸的。阿太定定地看着我,好像不认识我了。过了一会儿,她握起我的手,就像以往一样,只要她一握起我的手就会认出我,她紧握着我的手笑着。
那天中午,我乖乖地陪阿太和奶奶吃了午饭。热腾腾的中饭是奶奶为我烧的,那里有我的最爱——黄金粙炸虾,那味道太诱人了,菜一上桌我手忍不住拿筷子,“停——,等一下。”妈妈说道,“长辈阿太还没有开吃,谁也不准动!人齐了再吃!”我去扶了阿太过来,人到齐了,午餐正式开始。我给阿太夹了我最爱的黄金油炸脆皮虾放到碗里,一转眼又夹了回来,我得帮阿太把虾皮剥了。妈妈笑呵呵地夸我做得好,我抬头冲她一笑,发现妈妈正把几只剥了皮的脆皮虾放到奶奶的碗里。我冲妈妈竖起大拇指,奶奶笑着说,你们都是好孩子……那顿午饭我吃得特别香,陪着阿太和奶奶我特别满足。
想起阿太定定看着门口的眼神,想起阿太紧紧握着我的温暖的手,我可以感受到阿太的心里的幸福和快乐。我暗下决心,要像奶奶和妈妈一样,做一个孝顺的孩子,接过她们手中的孝顺接力棒,以后一直孝顺阿太,孝顺爷爷、奶奶,孝顺爸爸、妈妈,坚守我们家的好家风。