今天,我来到书店,准备买几本书。刚走到门口,就让我想起一年前的一件事。
那天,我也是到书店去买书。突然我看见一个小少年拿着一本书东看西看的,看了几眼之后,用手掏掏裤包,只见他的手上只有三个硬币。我想帮助他,帮他把书买下来给他,我原本以为他会很高兴的接过这本书,可是,事情不是我想的那样。我把书买下来后,给他,他却说:“谢谢你,但是我不能接受,我不能拿你花钱买下来的,那是属于你的。”说完之后他便走了。
我跟着那位小少年来到一个偏僻的地方,那里有一个茅草屋。看起来像是那位小少年的家,我走到他家门前,看见一位老奶奶躺在茅草上,小少年端着一碗药给他奶奶。除了一个烂沙发,*家具都没有,很可怜。这时,小少年拿出那三个硬币,看了一下,便给他奶奶打招呼跑出门去。
小少年来到一家小吃店,对着老板说:“老板,你们这收人吗?我什么都可以做。工资一天给我十元钱就可以了。”老板看着他可怜的样子,收他做个洗碗工。
我每天都来看看小少年,并暗中帮助他。直到有一天,我发现小少年不见了。就去问问老板,老板说他辞职了,说他回家去照顾奶奶了。我按照那天的路线。到他家,看见一位大人在旁边和他一起哭泣,一看,原来是他奶奶去世了。那位大人好像是看他的爸爸。那位叔叔看见我,问我是谁,我说我是一名学生,慢慢讲给他听这几天的事,那位叔叔很谢谢我帮助他的孩子。他们要去温州了,带那位少年去读书,我请求去送他们一程,叔叔答应了。