老一辈的人常说“少壮不努力,老大徒伤悲”。是啊,如果把人生比作一条游鱼,那拼搏就好比一潭清水。拼搏,在人生的道路上确实扮演了重要的角色。人不拼搏枉少年。纵观古今,凡是成就大事业的,无一例外地是拼搏过的。俄罗斯总统普京小学时成绩**,为了努力进入“克格勃”组织,在中学时积极拼搏,终于以数一数二的成绩考入列宁格勒大学,也终于如愿以偿。
但在这之后,他并没有放弃拼搏,而是以更加上进的态度努力,终于从一个情报人员做了这个超级大国的最高领导人。所以,有了一定拼搏,就能造就一个出色的人物。美国女作家海伦凯勒在一岁半时成为盲聋哑人,而她却没有自暴自弃。反之,她选择了用自己的努力拼搏,禁受住常人难以想象的痛苦,终于谱写自己辉煌的人生篇章。由此可见,若坚持拼搏,暗淡的人生终究会焕发光彩。有了异于常人之处,还需要拼搏,才能成功。*年少时立志“救国救民”后,便努力拼搏,不言放弃,最后终于开天辟地,成立了雄狮顿醒的新*。
相反的,宋朝时的方仲永,虽天资过人,却因不加拼搏,不思进取而最后变得“泯然众人”。那么我们如何学会拼搏呢?我们需要制定一个长远目标,之后矢志不渝地、坚持不懈地去追求它。但拼搏的道路并不是如此顺畅。*说过,“世界上没有直路,要准备走曲折的路。”所以我们需要牢记,任何事情没有捷径。人生能有几回搏!倘若年轻不去拼搏,老时哪有回忆的资本!趁我们还年轻,放手一搏又怎样?“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”人不拼搏,枉了少年!