我眼中的李白作文
他,被后人称为“诗仙;他,留下了无数千古绝唱;他,书写了大唐盛世中精彩的一笔。他,就是李白。
从小就在李白的诗歌的氛围中成长。从简简单单的《静夜思》,到激昂奋发的《行路难》,再到雄健奔放的《蜀道难》,我都深深被他的魅力所折服。在我眼中——他是坦率爽直的。无论心里有什么情绪,悲伤的,欢乐的,烦恼的,郁闷的,他都不会一一遮掩,而是尽情的抒发出来,于是又一篇流芳百世的作品诞生了。就像那句”桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情“,即将乘船离去之际,友人汪伦踏歌而去,萧萧的风中,两人难分难舍。”今日一别,何日再见,汪伦对我的情谊无以为报,有的,就是我对汪伦的真心吧!“细细读着那句诗,我真真切切地感受到李白对汪伦的感激和真诚,那么直接,那么坦白,那么真实!
他是有浪漫情怀的。”飞流直下三千尺,疑是银河落九天“。多么美,多么激情啊!无论现实多么残酷,多么无奈,他也没有沉沦,郁郁寡欢,而是积极豁达地对着瀑布写下赞歌,何等的情怀才能这样做呢?而李白做到了。
他是充满希望的。仕途不顺,壮志未酬,一首《行路难》便挥洒而出了。为此心烦,为此无奈,为此伤感,可最终还是一句”长风破浪会有时,直挂云帆济沧海“提起了整首诗的精神。同时也感染了读者的性,激起了读者眼中的万丈豪情。是啊,苦难总会过去的,光明的未来也会如期而至。
他是有骨气的。”安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。“就是要挺起自己的腰板,就是要堂正做人,就是要舒颜。如此有气概的人,怎能不叫人肃然起敬?
总而言之,李白是文坛上一颗光彩夺目的星星,照耀着历史,照耀着每个人的心。