我眼中的李白作文
他是伟大的浪漫主义诗人,他被后人誉为“诗仙”;他是住在青莲乡的“青莲居士”;当时有的人称他为“谪仙人”;他一生有三大爱好:读书、舞剑、旅游。他就是——李白。
我眼中的李白是一个矛盾的人。他既有报效国家的伟大情怀,又有飘然若仙的风骨气概,而他竟将这两种矛盾的特点融于一身,令人敬佩。
我眼中的李白是一个爱旅游的人。在旅游中,他曾写道:“天门中断楚江开,碧水东流至此回。*青山相对出,孤帆一片日边来。”读完,让人仿佛神游了一次天门山。
我眼中的李白的一生是跌宕起伏的。他少年时期家中富足,读了不少诗书,“五岁诵六甲,十岁观百家,十五观奇书,作赋凌相如。”由于他从小接受儒家学派的教导,从小就立志做官。二十六岁时去漫游求仕,经过十六年的求仕。四十二岁时终得皇上赏识,在宫里做了一个“文人",但李白一心想报效祖国,不甘在这里为皇上取乐,便辞官回乡,回家之后李白开始“修仙”整天游山玩水但也不法消去他的忧愁,他曾在诗中写到“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。人生在世不称意,名朝散发弄偏舟。”李白借此来表达他已无心求仕,不如放下束缚,好好享受生活。公元755年爆发了安史之乱,李白认为自己应该报效祖国,于是他便去参军,却因他的政治团体倒台被下了大狱,后被发配夜郎。
李白是我最敬重的人。在他的一生中,我仿佛看到了我的身影:一个爱旅游的人;一个爱读书的人;一个矛盾的人。