李白青壮年时期,正是唐玄宗的开元盛世。不仅政治、经济繁荣,文化的包容性更显淋漓尽致。从唐朝出的书法作品字迹也可看到大唐的兴盛。“庄严、敦厚、饱满、圆健”是唐代没血的真实写照之一。且当时唐朝开放兼容的政策孕育了唐代浩大明亮的文化境界,这些都可以从历史书上寻到。读了祝勇的《纸上的李白》,我方知原来唐代艺术之自由与浩荡,也有一部分原因是因为前朝的纷乱与当朝的安定的差距所带来的变化。“到了唐代,曾经的悲惨和痛苦,都由负面价值神奇地转化成了正面价值,成为锻造大唐文化性格的大熔炉。”如此好的时代,正给予了文人一个大放异彩的舞台,包容四海,兼容并蓄,摒弃了秦朝粗暴的思想统一,也不同于明清的思想专制,从而造就了唐代文学的时空感。大唐盛世,恢弘浩大,正是我心仪的朝代。
经历
李白也算是位富二代,5岁随父前往四川生活。他读万卷书,行万里路,15岁的李白就开启了驴友生涯。年少时的经历使他眼界大开,此后的一生,他走遍了大江南北。看过山河川流,期间也尝过途中之艰苦,这种经历在诸位有盛名的诗人中已属难得。“从千里霜雪、万里长风中脱胎而出,所以他的生命里,有龟兹舞、西凉乐的奔放,也有关山月、阳关雪的苍茫。”李白并不囿于所谓寒窗,而是从走四方的流浪,一定程度上也铸就了他爱自由、浪漫,足够洒脱的豪性。这样的经历已足够吸引我,使我心生羡慕。
品格
风流潇洒,放荡不羁。李白在《韩荆州书中》写到“自幼好任侠,有四方之志,年十五而修剑术,二十而怀纵横之策,欲遍干诸侯。”这种独属于他的暴力美学在“托身白刃里,**红尘中”“十步杀一人,千里不留行”体现得淋漓尽致。
豪放任性,自信进取。李白曾言“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,他的一生也正是这样做的,他更有“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豁达和自信。
坦荡自然,待人真诚。当好友王昌龄被贬,其他人都避之不及,李白却写诗送行“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”如此真挚,令人为之动容。
李白的盛唐时代,李白的浪迹经历,李白的有趣灵魂,是他的特别之处。壮志难酬不能困住他,他有赐金放还的=潇洒,更有乘风破浪济沧海的排遣。李白的气魄触动我至极,要是能重来,我愿体会李白这传奇色彩的人生,即便有床前明月光的孤独,但只有这样,人生才会完整。