我眼中的李白作文
月光还是少年的月光,九州一色还是李白的霜。
——题记
看完《百家讲坛》,恍惚间,我好像看到长袍飘然,长须随风飘动,左手握长剑,右手举酒杯的一代诗仙,在朦胧的月光下喝酒吟诗。目之所及皆是他的意气风发,年过半百却仍有少年的狂放。这,是我眼中的李白。
初到长安,他不畏权贵,不阿谀奉承,不甘心做翰林待诏而陪皇帝玩乐,只是心怀在政治上有所作为的满腔热血。安史之乱爆发后,心系国家的他参加了永王李璘的军队。“永王正月东出师,天子遥分龙虎旗”无论何时,总有一颗爱国赤子之心。这,是我眼中的李白。
他自信狂傲,得到唐玄宗的诏书后,欣喜若狂间,他写道:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”;怀才不遇时,他吟出:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”;失意时,他又道:“天生我材必有用,千金散尽还复来”;醉酒时,诗性大发的他吟出:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。这,是我眼中的李白。
看到
美景时,他写出“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”“天门中断楚江开,碧水东流至此回”;送别友人时,他感慨:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”;思念妻子时,又吟“妾似井底桃,开花向谁笑,君如天上月,不肯一回照”,字里行间是满满的情深意重,洋溢着极致的浪漫。这,是我眼中的李白。
余光中先生在《梦李白》写道:“酒入愁肠,七分化作月光,余下三分呼为剑气,绣口一吐,就半个盛唐。”他的一篇诗,一斗酒,一曲长歌,一剑天涯,有仙风道骨之韵,有放荡不羁之情。他一生颠沛流离,但骨子里的少年天真,豪情壮志却从未被坎坷的生活所磨灭,永远满怀希望,举杯敬逆旅。
你是谪仙人,你是明月魂。你的生命虽如天上的流星般划过,可你的诗歌,你的才情,你的胸怀将在这繁华的世界中一代代流传,永不泯灭,月光所到之处,便有无尽的出自仙骨的浪漫。
皓月当空,举杯邀人,斟酒敬你——我心里的李白!