我的第一次采访作文
今天下午阳光明媚,我们东方红小学三四年级的小记者们在老师的带领下兴致勃勃地向我们采访的目的地——污水处理厂出发了
来到污水处理厂会议大厅门口,我们按班级排好队就开始向厂里的工作人员提问。刚开始没一个人举手,后来在一位女同学的带领下,同学们开始踊跃举手提问了。刚开始我还在犹豫:要不要举手?要问什么问题呢?……举吧!我鼓足了勇气,做出了这样一个决定!我小心翼翼地举起手,又放了下来,然后又信心满满地举起了手,在心里狂喊:叫我吧!叫我吧!我!我!可是老师好像没看见我一样,可能是我的手举得太低了吧!我这样安慰自己。然后我把手举得更高了。终于功夫不负有心人,老师总算点名要我到旁边等候。开始我脑子里一片混乱,心砰砰直跳,别人在说什么我都没听进去。我赶紧整理了一下头绪,有点紧张地开始提问:“叔叔,您好!我……是东方红学校四年级195班的学生金川玉,我想问的是污水处理干净后为什么不能直接饮用?”“嗯……这……”被问的叔叔好像是被难倒了,他挠了挠脑袋,想了一会儿说:“污水处理只是初加工,不是细加工,没有进行进一步的沉淀、消毒处理。”“哦……谢谢!”我点了点头,似懂非懂地说。接下来其他同学有的在问每日要处理多少吨污水,有的在问为什么污水处理厂要选择建在这里等等,叔叔都一一作了回答,同学们也认真地记录着。
提问完毕,我们在工作人员的带领下,参观了粗格栅和氧化池。还没到氧化池就闻到一股刺鼻的恶臭扑面而来,大家纷纷捂住鼻子,只见里面棕色的激流在来回盘旋。这么脏的水要是不经过处理直接排入河道,会造成多大的污染啊!参观完氧化池,老师带领我们去看了处理后的水,这里的水就跟河里的水差不多了,再也闻不到臭味了,旁边种着很多的花草树木,散发出花木特有的芳香。老师告诉我们,在排入河道前,这里的水还经过了紫外线的消毒呢!
参观完毕,走在回校的途中,同学们都在议论着要怎样才能使我们的环境更美好。我也在心里高兴地说:“我第一次采访成功!”