我爱我家的作文
我家住在楼的最高层,厨房顶上是阳台,没有隔热层。每到夏天,厨房内特别热,气温比其它房间高许多,煮饭时热得直出汗;而冬天,厨房内气温又比其它房间低,让人冷得发抖。真是“冬冷夏热”,令人烦恼。
去年春天,在我的建议下,爸爸在阳台种植花草,用于隔热,取得了很好的效果。
首先,爸爸在阳台上放了许多个花盆,里面放满土,用来种植花草。妈妈栽花苗,我就负责浇水。
每天放学回家,我都要到我家的阳台上去浏览一番,除草、浇水、施肥,看着花苗渐渐长大,心里总是一阵欣喜。去年夏天,出现了少有的炎热天气,但我感觉,我们家厨房没有往年夏天热,这说明阳台种花隔热效果显著。
在阳台种花为什么能隔热呢?我想:阳台主要靠传导方式传播热量,种植花草,花草的叶子能遮阳,不让阳光直接照射下来,是最好的隔热层。
如今,我家的花草茂盛极了,早已绿树成阴。看着自己的劳动成果,心里特别甜。妈妈说:“阳台上种花草,是一件一举数得的好事,即陶冶了情操,又绿化了环境”。
我说,我家的花园是真正的“绿色空调”!我爱我家的“空调”!通过这次的实践,还让我懂得一个道理,科学知识并不神秘,只要我们去努力地探索,它就在我们的身边。