我是一个名副其实的“小吃专家”,五花八门的食物都逃不过我的嘴巴。在大大小小、各种各样的美食中,我终于品尝到了一个百吃不厌的“宝贝”——煲仔饭。那是一个周末,妈妈问我:“想不想到外面吃?”我说:“想啊,可带我到哪里吃呢?”“那我就带你去吃你从来没有吃过的食物!”妈妈神秘地说。
到了吃晚饭的时候,爸爸开着车,带着我们来到九墩塘边的玉华煲仔王。奥,我恍然大悟,原来妈妈是带我吃煲仔饭啊。一进大厅,我急冲冲地往楼上跑,楼上的人可真多啊,我们在临窗的桌子坐了下来,妈妈点了糖醋排骨、锅巴、西兰花炒木耳、一份汤和三份煲仔饭。很快,菜就端桌了,那红的似火,绿的似草,红配绿,真是美不胜收,一看就勾起了人的食欲。我们边吃边等着饭的到来,终于,有个叔叔推着一辆两层小车,朝我们走来,每层放着十几碗煲仔饭,只见他带着厚厚的手套核对之后将我们点的煲仔饭端了上来。妈妈介绍说:“用这样小砂锅煮的饭就叫煲仔饭,放米后煮熟一煲仔饭要二十分钟,刚端上来的锅和饭非常烫,小心烫着。”过一会儿,妈妈把盖子打开,香喷喷的饭呈现在我面前:上面是翠绿的蔬菜,下面是黄黄的锅巴,顿时,一股浓浓的香气弥漫在我嘴边,让我忍不住舔了舔嘴唇,我拿起勺子迫不急待地去品尝,这时妈妈发话了:“吃煲仔饭很有讲究。一般从边上吃起的,如果你想要你锅巴结的厚一点,可以多闷一会儿,吃之前,可以用勺子舀点汤沿着米饭的边沿浇下去,当你听见“滋滋滋”的声音时,再用勺子轻轻一撬,锅巴和饭就和锅仔分离了。”
妈妈边说边示范,我学着妈妈的方法去做,嘿,还真的是那么回事!我挖了一勺饭放入口中,哇,太香了,这饭真的不同一般!我狼吞虎咽地吃了起来,连锅巴也不放过,那锅巴香香的脆脆的,嚼得我两腮帮都疼也舍不得停下来。吃完后回味一遍刚才的味道,我还情不自禁地砸砸嘴巴,摸摸圆滚滚的肚子,真想再吃一碗,可是,肚子的“内存”已经不够了啊……,听了我的介绍,你是不是也对煲仔饭一见钟情了呢?心动不如行动,赶紧去品尝品尝吧!