我家门前作文
翻阅以前的相册,总能引出许多童年的回忆。细细回味,会有一种甜蜜的亲切感涌上心头。这时,我的目光定格在一张相片上,那是三岁的我站在家门前的大树下,我开始陷入了深深的回忆……
虽然那棵树具体的样子我已经忘了,只记得它与茂密的枝叶,树干又大又粗糙,摸上去刺刺的,像一位饱经风霜的老人的手。是啊,它确实很老很老了。
当时,太祖母还没过世。在春日的午后,我与太祖母、小表姑(其实她比我小一岁)坐在树下,听太祖母讲故事。太祖母是1949年搬来这里的,当时这棵树就在了,她的婚礼是在这儿举行的。说到这,她总是淡淡一笑。我与妹妹一边听,一边用手抓地上松软的土,那种麻麻的,松松的,柔柔的融感让我至今难忘。
夏天,树周围会生长出星星点点的野花和茂密的三叶草。那是,我和小伙伴们会将三叶草摘下来,把它的草杆撕成一条条细细的绿丝线玩斗三叶草:把两根绿丝勾环似的勾在一起后,双方往两边用力拉,谁的断了就输了,双方呲牙咧嘴,伴着欢呼声,加油声,好不热闹。有时无聊,捡些石块磨成粉,加入野花或三叶草成“药”,再假装来出售。
秋天,树叶枯黄了,纷纷飘落。时而微风一吹,叶子就如天女散花般漫天飞舞,我们就把自己化身为花仙子,围着大树又唱又跳,伴着“嘘嘘唰唰”的摩擦声,沉浸在金色的王国。
冬天,叶子枯萎了,树枝都光秃秃的,没什么可玩的了。不过每当这时,总有一丝不知名的淡黄色的小野花静悄悄的盛开着,给这寂静的冬景增添一抹风光。
可这一切,都在一天晚上毁灭了……
印象中,是2008年春天的一个夜晚,夜深了,大家都进入了沉沉的睡梦中。忽然,一声“轰隆隆”的巨响打破了宁静,紧接着是“咔嚓”的声音,混杂着草叶的沙沙声,把我从睡梦中惊醒。第二天早晨,我和小伙伴们不约而同地跑出家门,惊讶地看到大树倒了,野花、三叶草与杂草压死了。原来一片清新美丽的草坪全没了。看看这一片狼藉,我心里都有种说不出的难受。后来,听大人说,那棵树是被一个邻居半夜请人来砍的,原因是那棵树挡了他们家的光线。虽然是这样,但他怎么能为了自己的利益,把这棵为大家免费提供氧气、清新空气以及美丽景色的树砍断了呢?!
合上相册,我望向窗外,那里还是狼藉一片。亲爱的老树,虽然我再也看不到你的样子,但我的心里却永远栽种着一个碧绿如翡翠般的记忆!