今天早晨,妈妈教我做蛋炒饭。
妈妈告诉我:“要先倒一些油,再敲两个鸡蛋进去,并用锅铲把鸡蛋划散,然后把饭倒进锅中,不停地翻炒,将饭炒松,加点盐,大约炒五分钟左右就可以装出来吃了。”我心想:听起来还蛮简单吗。
于是,我开始进入“实践状态”!一开始很顺利,可到了敲鸡蛋的时候,我犯难了:这锅里的油在向上“跳”,要是溅到我的手上怎么办?岂不是要烫一个“大泡”?我自作聪明地把鸡蛋抬得高高的,准备敲进去,心想:把手抬高了,应该不会被油溅到吧!可一旁的妈妈见了,连忙说:“不行!不行!你这样蛋液会全溅到自己身上的!把手放低点儿!”
我听了,连忙把手放低,然后把鸡蛋敲进去,没想到,手上一点也没被溅到!接下来,我把米饭倒进锅中,再不停地翻炒,看着米饭慢慢变黄,我心里可高兴了。炒了五分钟后,我拿来两只小碗,盛好饭,终于大功告成啦!
下次我还要做香喷喷又趣多多的蛋炒饭!