“啊!真香,只是可惜没太熟…”我一边端详着“战利品”一边惋惜地说道。这是我第一次学蛋炒饭,虽然谈不上什么“辉煌事业”(因为这是夹生的),但有一番风味。
那一次,我无意中知道蛋炒饭的材料和过程,就想起那香喷喷的饭就要自己做一次。材料有:香葱、一个鸡蛋、三勺冷饭。过程:先把葱花和鸡蛋放下烧一分钟、放冷饭,然后加上一小勺水、过二分钟加酱油。
首先我拿出一个鸡蛋,打碎,把蛋清和蛋黄“请”到碗里,然后让筷子“哥哥”在里面“画圆圈”。我一直盯着,不一会就晕了。为啥?因为我不知道用筷子“哥哥”转了多少圈。然后,我烧热油,将碗里的蛋清和蛋黄及葱花倒进油锅里,然后闪到一边去,(因为我特怕菜下锅的情景)拿来冷饭,倒进去。又急急忙地跑去盛了一勺水,放进锅中不停的炒,过了一会,我加上酱油,一阵香气扑鼻而来。不对呀?怎么会这样?*时吃的蛋炒饭,蛋是碎的,怎么会时圆的呢?于是我找起了原因。“蛋没切碎当然是圆的啦!”妈妈在书房大吼,这声音可算是“河东狮吼”了!接着用锅铲把蛋切成碎片。还真是“到家”了。我把它铲了起来。
我尝了一口蛋炒饭,“呸、呸、呸、怎么是夹生的?”“当然,因为是先下饭再下葱花,最后下蛋,做这菜的时间是20分钟,你则用了10分钟”妈妈像一位资深人士在一旁点评。
啊!不会吧!做这样一道菜还有这么多规则。我狂晕!