爸爸烧的蛋炒饭可好吃了,我一直想学。今天中午,爸爸又准备做蛋炒饭了,我有点心痒痒的,想让爸爸教我,爸爸欣然同意了。
我兴冲冲地开始了准备工作,首先在碗里打了三只鸡蛋,打蛋可是一门“技术活”哦,要用筷子在蛋液里上下翻腾,不停地拍打着碗边,这样才能把鸡蛋打均匀,再加入适量的葱花和盐。准备工作做好就可以开火了,在锅里加入适量的橄榄油,用中火将油加热到泛起油花时,便可以把打好的鸡蛋倒进锅里。鸡蛋瞬时变成了一块大蛋饼,蛋饼的底部也逐渐凝固起来了。接下来的翻炒非常重要。一方面,通过翻炒将鸡蛋炒熟,另一方面,在翻炒的同时用锅铲将鸡蛋切成均匀的小块儿。不一会儿,挥舞着锅铲的我就感觉手上有点累了,爸爸问我要不要替换一下,我坚持说:“没关系!”,爸爸说:“重头戏还在后面哦。”炒鸡蛋特别讲究火候,当鸡蛋变得金黄金黄的时候,就可以关火了,并迅速把鸡蛋盛到碗里备用。
下面该炒饭了。还是要先往锅里加点油和盐,晃一晃锅子,让油均匀的布满锅边,爸爸说这样做,米饭才不会粘锅。同样等油泛起气泡时,再加入一些事先准备好的葱花。由于刚从冰箱里拿出来的葱花上有水,放入葱花的时候会炸锅,要非常小心。我可能动作慢了一点,手被油心子溅到了,疼得我龇牙咧嘴,赶紧用冷水冲了一下,还好没啥事。我又将煮好的米饭倒入锅里,首先,要把刚下锅的米饭翻个身,否则,被压在下面的葱花就会被烤焦了。我不停地翻动锅铲,直到把一块一块的米饭变成了一粒一粒的米粒。我的额头也开始冒汗了。爸爸说:“做蛋炒饭可是力气活儿啊,你能行吗?”我说:“没问题,我有的是劲”。当米饭变得很松软时,就可以把刚才炒好的鸡蛋加进来了。米饭和鸡蛋充分混合在一起,鸡蛋和葱花的香味儿也逐渐渗透到每一粒米饭中,这时就大功告成啦!
我兴奋地帮爸爸妈妈把蛋炒饭盛好,端上了饭桌。爸爸妈妈尝了后都说好吃。虽然这时的我早已满头大汗了,但是心里还是美滋滋的。那天的饭吃得比任何时候都香。