寒假里,我表哥做了一次蛋炒饭,我们都称赞他做的非常美味。我十分羡慕,心想我也要做一次蛋炒饭,让大家来瞧瞧我的手艺!
几天后,我准备大显身手了,准备好青椒、洋葱、火腿肠、鸡蛋和一大碗冷饭。我学着妈妈的样子先将火腿肠的衣服剥掉,右手拿着刀柄,左手四个手指弯曲着摁着火腿肠准备对半切开,突然刀一滑,差点切到手了,吓得我赶紧把左手握起拳头,不敢切了。怎么办?有办法了,用剪刀剪!不一会儿,一根火腿肠变成一堆“小豆豆”了。接着切洋葱,我把洋葱放在砧板上,一刀切成两半,再切细条,突然一股“独特”的、呛人的味道迎面扑来,熏得我直流眼泪。我一边揉着眼睛一边想,切个菜也这么难,那饭怎么做啊?
如果我做不成蛋炒饭,他们是不是会笑我呢?现在我该怎么办啊?要不去找外婆吧,让外婆帮我做!外婆耐心地告诉我,把洋葱放在水里浸泡几分钟再切就不会流眼泪了,在外婆的帮助下我顺利的切好了菜。
终于可以烧了,心想:我一定要比表哥做的好吃!外婆告诉我炒饭的蛋要煎的嫩一些,先把蛋打在碗里,再打散,等油烧热了倒下去,蛋刚凝固就可以关火了,把蛋翻面用铲子切碎盛出来。继续热油、炒菜,然后把饭、蛋、火腿肠都倒入锅里炒,最后加盐就可以了。我暗暗地记着外婆的话,学着妈妈打蛋的样子,把的鸡蛋往碗沿上一敲,“哗”地一声鸡蛋都流出来了!碗里碗外到处都是鸡蛋。唉!又失败了!外婆看我耷拉着脑袋连忙说:“你看着外婆是怎么打的,这么轻轻一敲,然后用两个手指轻轻一扳,蛋壳就这样分开了,蛋都出来了。”“哇!外婆,一点也没有流到外面哎!”按照外婆的方法,我又打了一个蛋,真的成功了,一个又红又大的蛋黄在碗里游泳呢!接着我在外婆的指导下炒蛋、炒洋葱青椒,最后把米饭和火腿肠一起倒到锅里炒,我的美味蛋炒饭终于成功啦!正当我得意时,突然听到外婆笑**地说:“你先偿偿你烧的蛋炒饭。”于是我拿了小勺偿了一口。“咦!怎么什么味道也没有?”我惊讶地看着外婆说。外婆摸着我的头说:“你再再想想,上次你妈妈烧菜时发现什么东西没有了,是你帮她去买的呀?”“噢!我知道了,盐!”我马上转身去拿盐,挖了满满一大勺准备放入锅里。突然被外婆止住了,“不能放这么多,你想咸死我们啊!放这么**一小勺就够了,要是炒一碗,你只要放小半勺就可以了。”在外婆的帮助下我终于完成了“五色”炒饭,有红色、粉色、绿色、黄色、白色,比表哥的两色蛋炒饭漂亮多了!
我把蛋炒饭端到桌上,请大家品偿“胡记五色蛋炒饭”,妈妈说:“还不错,色香味俱全!”我得意的偿了偿,自己做的饭特别香,特别美味!