我喜欢的植物桂花作文
桂花是我最喜欢的花之一,理由是它的味道太香了。我们学校就有几棵,八九月份时香味扑鼻,沁人心脾。每当闻到桂花的香味,我都会傻傻地站在那里,顺着香气去找寻桂花。
一次,我去借书,迷人的桂花香让我停了下来。我忽然发现路旁的桂花树是那么的美,树叶在阳光照耀下闪闪发光,树叶的边缘象锯齿一样,好象在保护桂花。桂花大多数都躲在数叶里,一束一束的金黄色的,小小的花瓣有四片。真是花不可貌象,这么小的花瓣散发的香气可是“重量级”的。
我喜欢桂花除了它的味道,还有就是它的用处太大了!桂花的果实可以提取芳香油用于食品和化妆品的生产。花可以入药,听说化痰的效果很好。桂花可以做成桂花糖桂花糕桂花酒,听爸爸说可好吃了,不知道我什么时候有这个口福可以吃到,哈哈,到那个时候我一定更喜欢桂花了!