我们与世界作文
头能顶苍天,脚能立大地,端正无畏,傲骨凛然。立于这广袤的天地之间,亦能直身而立,从容淡定,这就是人,这就是我们向往成为的人。只有以站立的姿势行走,才能与世界温暖相拥。
以站立的姿势,与音乐世界相拥。
清风皓月,琴声飞扬。千年前那傲骨铮铮的乐音,随着那悠然历史的长河流波,和着那自然清丽的如歌行板,演绎了以为无羁雅士豪放无畏的一生。嵇康,被赞为“竹林七贤”的领袖,他不拘一格,鄙弃权贵,随心而歌,超然物外,所以才能在刑前独奏一曲千年不绝的《广陵散》。纵使遭到别人的非议和诽谤,他也决不妥协,一如他从前藐视钟会那样——从容不迫,淡然自若。安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?那种强大的自尊,成就了这样一位魏晋之贤士。正是由于从不低头,他站立于音乐之巅人之巅,与它自己的世界温暖相拥。
以站立的姿势,与文学世界相拥。
“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”是他对才华的讴歌。李太白,他高唱着“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,生于大唐的盛世繁华之中,将一种自信和自傲书写得淋漓尽致。他从不曾低头,站立于盛唐的巅峰,他不对权贵谄媚,亦不与世俗相合。因为直立身子向上走,因为看到的是湛蓝的天空和翱翔的雄鹰,所以他心胸开阔,歌声豪放。余光中先生评他“酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐,就是半个盛唐”,可谓恰如其分!也许正是他有自己站起来的勇气和自信,才是对的他有如此的文学造诣,才是他有如此的豪情和勇气:仕途的挫折摧毁不了他,反而让他以更挺拔的站立姿势,与文学世界相拥。
以站立的姿势,与药理世界相拥。
刳肝以为纸,沥血以书辞。李时珍家世代业医,常受到别人的侮辱,即便如此,李时珍依然不愿意参加科举,不巴结考官,而是专心于药理。即使受到别人的蔑视和讽刺,他依然坚持着自我,为了履行医者的职责,他远涉深山广野,遍访名医宿儒,在修书期间遇到了不少挫折,但他花了三十多年的时间,穷尽毕生精力,终于成就了医学经典——《本草纲目》。若当年只是依附于权贵,他绝不可能完成这样的自我突破,正是因为有自己站起来的责任感,他才能这么纯粹而强大地拥抱药理世界,完成了自己的梦想。
人,只有学会自己站起来,学会自尊、自信和自强,才会找到和拥有属于自己的世界。在这天地之间,让我们以站立的姿势,去相拥我们的世界。