我当一天家作文
今天是星期天,也是我当家的一天。
一大早,我就起床了,可爸爸妈妈还在床上睡懒觉,我大叫着让他们起床,而他们却说再睡一会儿。这下可气坏了我,我企图把爸爸从床上拉起来,可是,尽管我花了很多力气,爸爸还是赖在床上不起来。我又试着拖妈妈起床,妈妈起先也与我作对似的,不肯起来。但是,最后妈妈经不住我的又拖又拉,终于起来了。可爸爸不管我出什么招都不起来。我见那些招都无效,便使出了最后一招。我在爸爸的脚后跟抓了几下痒,爸爸便大笑不止,我趁此机会,抓住爸爸的手,用力一拉,终于把爸爸拉了起来。
吃过早饭,爸爸妈妈买菜去了,我便开始拖地。拖地前首先要扫地。我在学校里不是干扫地的,今天让我扫地,真是难倒我了。我刚开始扫时,经常把灰尘扫到干净的地方去,后来,我边扫边思考是什么原因,然后才渐渐明白扫地也有学问,要有顺序地扫才会干净。大约过了一节课的时间,我把地扫干净了。之后,我要干的是拖地。有了扫地的经验,拖地就简单多了,但是,那把笨重的大拖把只适合大人用,我拿着它拖地就非常累,没拖几下就全身发热,脸上冒出了一层细细的汗珠,身子也觉得粘粘的。我咬紧牙关,使出全身力气,终于把地拖完了。
爸妈回来了,他们告诉我可以做中饭了。我赶紧跑进厨房去烧菜,其实我不会烧菜,只好炒蛋炒饭。我为了烧蛋炒饭,忙得不可开交。先是把蛋打散,然后开启煤气灶,接着在锅里放上菜油,由于没有经验,一会儿油锅着火了,而爸妈仍在看电视,我心里也着火了,幸好我没有慌,急中生智,赶紧关掉煤气灶,把锅盖盖上,火就灭了。再重新开启煤气灶,把饭放入油锅翻炒一阵子,然后倒入打好的蛋,又经过几分钟的翻炒,一锅香喷喷的蛋炒饭就做好了,爸妈和我便享受着这特别的午餐。
下午,我把房间整理干净,又洗了衣服,没有一点空闲时间。到傍晚我已经累得双手无力,只想休息。
经过这一天的当家,我懂得了爸妈当家的辛苦。爸妈除了家务之外还要工作,他们这样日复一日,年复一年辛勤地劳动着,多不容易呀!