我当一天家作文
俗话说:“不当家不知道柴米油盐贵。”今天我就当一天的一家之主,尝尝当家人的滋味。
妈妈把这一天的伙食费交给了我,我自信地说:“我一定会办好这件事!”
我走进菜市场,望着那些五颜六色的蔬菜有点不知选什么好,我想了想妈妈减肥不能吃荤的,我就给她买了点素的。我走到卖蔬菜摊前,看见几根绿油油的黄瓜,这菜绝对新鲜,我满意极了,于是我便买了两根。我拎着黄瓜来到卖虾的摊前。哇,原来虾有那么多品种呀!有张牙舞爪的对虾,28一斤;有虎头虎脑的罗氏虾,30一斤;还有活蹦乱跳的河虾,80元一斤呢!看看手里为数不多的伙食费,我选择20块钱的对虾。哈哈,当家也挺容易的嘛,我拎着买好的菜得意地跑回了家。
接着把买回来了的虾和黄瓜洗了一遍。然后动手用刀把黄瓜切片,*时看爸爸妈妈切菜的样子很轻松。此时我觉得菜刀有千斤重,每切一刀都很费力,切出的黄瓜有厚的,有薄的,不管了,只要能吃就行。接着我往锅里倒了点油,油热后把搅拌好的鸡蛋倒进锅里,顿时鸡蛋四周起了小泡泡,还发出“吱吱”的声音,我手忙脚乱地把黄瓜倒了进去,和鸡蛋一起翻炒火越来越大,锅里都冒烟了。“快加点水!”妈妈的话提醒了快懵了的我,我打了一点水,倒进锅里,把锅盖盖了起来,煮了一会儿,我掀开锅盖,一碗香喷喷,热腾腾的黄瓜炒鸡蛋出锅了,闻着清香的味道,得意地向妈妈展示自己的成果。接着我做了最简单的水煮虾,我端着两个菜奔向妈妈,“妈妈,任务完成,请检阅!”妈妈尝了一口黄瓜炒鸡蛋说:“怎么一点味道也没有?一点不好吃。”突然,我想起火太大,手忙脚乱的时候忘了放盐了,妈妈不开心地说:“没味道,我不想吃,你重做吧!”我在那边和妈妈念道:“好妈妈看在我辛辛苦苦做了那么长时间的份上,就吃吧!”妈妈开始耍小脾气:“以前我做得不好吃,你也不吃!”我好声好气地又说一遍还许诺等会儿买薯片补偿,她才勉强地吃了几口,说:“以后做菜不要急,慢慢做调料一定要放!”我才长舒了口气,这家长也不好做呀!
今天我体会到了当家的辛苦,也理解了父母的辛苦,暗暗下定决心好好学*,少让父母为我操心。