后来随着纸媒的没落,以及我自己要转型,我决定每天只写一篇文章,于是现在我每天只需要工作三个小时。如果不做别的,我简直是周围最轻松的人。
我每天晚上十一点之前睡觉,每天午休,每天运动,每天早上六点半起床,写一篇文章,做与工作相关的各种事情。下午是自由活动的时间,可以看书,可以写长篇,可以做任何自己想做的事情。
这几年,我真的是越来越闲了,但我积累的东西却越来越多。原因只有一个,那就是我一直在坚持写,不管是两篇还是一篇,我从来没有一天放弃过。我坚持了五年,水滴石穿,铁棒也要磨成针了。
所以我经常对身边的人说,你不需要忙,你只需要坚持就够了。你不需要悬梁刺股凿壁借光,你可以轻轻松松,每天早睡早起,每天浪费光阴,每天到处旅行。只要在这个过程中,你一直在坚持做着你想做的那件事情,你的人生就会慢慢地发生改变。
那种每天只睡两个小时的坚持,可以坚持一天两天,可以坚持一个月两个月,可以坚持一年两年十年八年吗?
也许有人能,但那一定不是你和我。
只有精力充沛,每天吃好睡好,有时间娱乐,有时间陪家人,把身体和心灵都滋养得很好,坚持才可能是一件可持久的事情。
对于普通的我们来说,你没有办法每天只睡两三个小时,没有办法放弃一切娱乐,没有办法三头六臂每天应付超多的事情。那我们唯一能做的,就是选中一件,每天坚持做下去。
现在流行斜杠青年,你有那个跨界的能力,当然好,如果你没有,那就老老实实做好一件事情。
我这么说,有人可能会误解。我就是想既学英语又学钢琴,既学舞蹈又学画画,哪个我都不能放弃,你说怎么办?