心灵鸡汤作文
清晨的朝阳固然灿烂,但我们也不该否认夕阳中那一抹最后的残光。正如心灵鸡汤虽好,但也不可一昧排斥毒舌。
在当今社会,经济虽发达,可我们却置身在迷雾之中,在虚伪里挣扎生存。医学虽发达,却医治不好我们的真相匮乏症。随着越来越多心灵鸡汤的出现,人们的病却反而更严重了。
鸡汤本是心灵的解药,可它却有副作用。它给我们营造了一个过于理想化的世界,给每个人都宣扬了成功之道,却也不知不觉蒙蔽了我们的眼睛。就像一条康庄大道摆在眼前,可失去了双脚,又如何能到达。特别越来越多以成为鸡汤而创作的鸡汤的出现,副作用更明显了。
与鸡汤相伴而生的是毒舌。
毒舌是一根刺,它戳穿了鸡汤的“谎言”。像是一桶倾泻而下的冰水,让人发热的头脑瞬间冷却。如果说鸡汤属于感性,那毒舌就是理性的。理性必然也无情,所以毒舌是不留情面的,但所诉说的却是事实。有的人厌恶毒舌,因为它赤裸裸的语言戳破了幻想,让人看到残酷的现实。可也有的人喜欢毒舌。
从《金星脱口秀》到《奇葩说》,曾经人人厌恶的毒舌,如今成了网红,成了诸多综艺节目的卖点。这也证明,这个社会需要多一点毒舌。正如金星那张犀利的嘴巴,在讽刺社会的同时,也让人们看到了现实社会存在的不足。而不像那些鸡汤,整天给人们看到的是一个过于美化、煽情化的世界。
毒舌是一面镜子,它照出了人的不足。“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以知廉耻;以史为镜,可以知兴替。”唐太宗李世民将魏征的毒舌当成了自己的镜子,通过魏征,他才得以看到自己的不足,成为一代明君。
毒舌惊醒了温情的美梦。这个世界本就是一个客观存在的世界,可太多的人始终沉浸在自己的美梦中,不愿回归现实。而毒舌正好能将人从臆想中拉出来,让人直面现实,认清事实。
当然,过分的毒舌亦不可取。否则就会打击人的热情与信心,让人丧失斗志,这样也得不偿失。
但总的来说,在如今的社会,我们需要的是多一点批判性的语言,而不是人与人之间的虚伪客套。我们需要的是多一点理性,而不是一煽情就落泪的过分感性。我们需要的不只是鸡汤,还有鸡汤里的刺。