你若心怀希望,这世界就不会彻底绝望。
——题记
风吹起破碎的流年,又匆匆敛起时光的裙角。我依傍在窗边,望着飘散天际的雨和打湿的窗檐,抬眸入目是一片灰蒙。度过盛夏,我将是来年的中考生,但我的世界却如同迷失的雁寻不到前进的方向。
时间太快了,它在我做题时走过,在我读书时跑过,它给我带来了无尽悲欢,也带走了初心的希望。时间在走,在流逝,而我抓不住它,它如同流水般从我手中流去,无奈像是杂草一样在我心中疯狂生长。我开始彷徨在未来的路口,不敢推开虚掩的门,怕等待的是一片黑暗。
秋的萧瑟在我面前穿过,雨从身边滑落我撑着伞踏上青石板,往前走皆是无人的大街。风卷起微黄的落叶划向无人所知的角落,一棵幼嫩的藤蔓攀附着被人遗落的竹竿,鲜明的翠绿与墙角的灰暗格格不入。望着愈下愈大的雨,我心中浮起了嘲笑,笑这棵新生的生命即将成为雨中的牺牲品,有些同情地看了它最后一眼,随即转身离开。回家后站在窗边看着倾盆而下的雨,思绪还停留在那,心底仍有一丝希望它会活着,而后笑着摇了头,一株小小的植物又怎敌命运的大雨呢?之后,逐渐也便淡忘了这事,再无去看那株藤蔓。
二月的春停在了门前,我再次推开那扇被寒冬侵蚀了许久的门走上了街。迎面而来的是温煦的春风,春是万物复苏的季节,世界再次充满生机,目光所及之处皆为新绿。看向复生的青草,蓦然想起那株消逝在雨中的藤蔓。脚步匆匆赶往那街,却忽然停了下来。不敢置信,那株早已被我认为生命枯萎的藤蔓是眼前这片绿色的海洋,它的生机是如此旺盛。我驻足望了许久,缓缓蹲下,拾起它的一片叶,我鲜明地感受到它的生命在我手中生长着。看着看着就笑了,心中释然,生活不正是如此,令你失望的是自己,不是这世界,倘若心存希望,这世界又怎会令你绝望。我站了起来,低声说了句:“我明白了”,然后头也不回地走了。那一刻,希望的种子在心中埋下,破土而出,蓬勃生长。
环绕迷雾的心被光明打破,不再彷徨,毅然踏进了未知,那株藤蔓留下的希望占据了胸膛,霎然明白心有希望,便于光明。