阿太是一个花痴,真正的花痴——因为她痴的就是花。
在她那小小的院子里,种过太多的花,有的我叫得出名字,但更多的,是那星星点点开在墙边,叫不出名字的花儿,素净,雅致。
“每朵花里都藏着一个神仙,躲着一个妖怪。要是神仙打倒了妖怪,那花儿才能开的好,不然,花儿可就要枯了。”阿太这样说。
年幼的我把脚踮得好高好高,伸长了脖子眼巴巴地望着那花:“神仙?哪里有神仙?囡囡要看神仙!”
阿太笑着拍了拍我的小脑袋,掸走一粒粒草籽儿:“神仙呀,来无影去无踪的,哪里是想看就能看到的。”见我一副失魂落魄的模样,阿太的皱纹里都藏满了笑意:“但是呀,神仙会一直陪在养过她的人身边的,囡仔做个乖宝宝好好养花,说不定神仙就会出来,让乖宝儿看上一眼哩。”
我欢喜地几乎要跳起来,拉着阿太的衣袖叫她快些教我养花,她被我拉得直踉跄,笑着提起水壶来:“阿太这副老骨头,迟早被你这个皮丫头折腾散架了。”
知了的叫声催不散暑假的炎热,自打阿太教会我养花后,我便天天往院子那儿跑,还时不时捎上我舍不得吃的饼干,阿太给我做的果汁,毫不可惜地送给我的花儿,我的神仙——那是我和阿太亲手挑的种子,说这颗种子里住的神仙特别好,肯定会早点出来见囡囡的。
可是一天,两天。一个月,两个月。暑假的尾巴已经短的捉不住了,我的花儿却一直没有萌芽的动静。在暑假的最后一个晚上,我抱着花盆坐了好几个小时,爸妈都拉不动我,阿太只好陪我坐着。我难过极了,“囡囡不是乖宝吗,为什么神仙不肯见囡囡。”
阿太什么也没说,只是将我怀里的花盆放在了地上。和阿太养出的花儿一比,我的花盆空落落的,不由恨恨的踢翻了花盆,那清脆的破裂声在我心底落下了一道缝隙:“囡囡最讨厌花花了!”然后就头也不回的跑远了。
开学了。繁重的学业让我沉浸在这灰色的钢筋水泥里不可逃离,阿太和她的小院子,在我的记忆里也被有意地抹去了。我拿到了最优异的成绩,所有人都夸我乖,可我心底的裂缝却越来越大。因为我记忆中,那藏着笑意的脸不再出现了。
期末考完后一分钟我便被爸妈扯去了临终病床,冰冷的被单下躺着的是我最亲爱的人,阿太老了,老的像一张单薄的纸,怎么也暖不回去了。
妈妈上前抱住我,爸爸向我解释,可在这医院里,一切都变得苍白了。最后的最后,妈妈对我说:“阿太说要告诉囡囡,花开了。”
在一瞬间的静默后,我嚎啕大哭,声嘶力竭地用光最后一分力气。阿太,你才是那个神仙吧,有你,囡囡的花儿才开了。
眼前浮出一片的朦胧,心底的裂缝有什么破土而出。
好阿太,囡囡不要神仙了,你回来吧。