小城作文
第一次回老家时,我看到的、感受到的事物。在我心中,它们不仅仅是景,更是情。在这小城里,我体会到了那种无忧无虑的快乐,于是写了出来,突出难忘。
微风阵阵,丝絮紧紧缠绕,丝丝花香,烦恼涌上心头,殊不知,在这喧嚣的尘世间,还有一座宁静的小城。
倒一杯好茶,坐在书桌前,细细品味其中的淡雅,思绪仿佛又回到了那座小城。
雾里看山。灵山多秀色,空水共氤氲。远处的山若隐若现,丝丝白烟隐隐飘来。我迈着步子行走于深山中。鸟啼清脆,唤醒了整个世界;露珠晶莹,激起了整个山谷。大喊一声,回音四处荡漾,惊起了栖息在树上的山雀。青青苔藓附着在石阶上,使整座大山变得更加神秘而不可测。在这里,我难忘,空寂凄凉。
雨中看溪。明月松间照,清泉石上流。穿过林间小径和荆棘丛,便看到了这一望无际洁白的芦苇荡,中间是一条潺潺小溪,淅淅沥沥的雨滴在小溪中,发出清脆的响声。从远方望去,溪上浮着一块朽木,顺水流而去,仿佛一位长者,悠闲离去。*处,有几只小鸭在嬉闹,无不给小溪添加了了几分趣味。溪底沉着许多大小不尽相同得鹅卵石,河水流过,发出清幽的响声。在这里,我难忘,清澈悠扬。
晴天看田。麦秋桑叶大,梅雨稻田秋。从小溪边往南步行几百米,大片稻田映入眼帘,在阳光的照耀下,整片稻田变得神采奕奕,生机勃勃。它们层次分明,先是未经过调配的绿,绿的清亮,绿的明丽;其次又在这绿中加了些柠檬黄,却还是绿,但这绿却有一种春的生气;紧接着又加些黄色,变成了橙色,橙海耀眼,像储藏在水果糖里的甜蜜,在唇舌间绽放,缭绕口中,回味无穷。在这里,我难忘,温馨甜蜜。
在这小城中,我找到了一种自由的快感,一种浪迹天涯的豪情。坐在桌前,偶尔回想,万般思绪也能慢慢舒展。在那里,我难忘。