大多数时候想要去一座城市,一个地方,往往都是因为有一瞬间的事物触动到你了,也许是一本书的一句话,电影的一个情节,路人的一个动作或语言,又或者是因为一张照片。让你无可救药地迷恋上某一个地方。
来了姑苏城,不能不去留园,去了留园,又不能不去拙政园。并列为姑苏园林双姝的这两座园林,向来自四面八方的旅人展示了属于她们的独有的魅力。
在姑苏古城阊门外的一条不算宽敞的老街上,有一道门,很小,颇不起眼,那便是留园四大园林之一留园的入口。这小小的门后,蕴含的是“小中见大”的风情,深藏的的是“别有洞天”的景致。抛开所有的一切,印象最深的是园子内的花鸟鱼木。留园虽小,但真的特别精致,一步一景非常秀气。拙政园,我更加喜欢她名字的寓意,拙者之为政也,拙而不拙,大概才是为政的最高境界。
不同于上海的快速,杭州的舒缓,姑苏城更多的给我一种水灵和清秀的感觉。白墙碧水,建筑的色调和图案也已然融为一体,游走其中,感受到更多的是那种自然的质朴。
对于姑苏城来说,我是一个“城外人”,于我而言,姑苏也并不是我的归宿,但是这里的人让我感受到一种浓浓的热情,酒店老板、街边小贩……无一不像我传递着他们的友善。
身处异地他乡,却有一种归属感。
现在的我站在姑苏城外,远远眺望这座充满人间烟火的小城,有的只是内心的喜欢和不舍,
一座姑苏城,半部江南诗。