宁国是一个美丽的和谐的城市,是我的家乡。到处呈现着“村村优美,家家创业,处处和谐,人人幸福”的喜人画卷。
在这里有着一个叫港口西村的地方,那是一个有着悠久的文化底蕴的村庄,早在50年代就组建了西村皖南花鼓戏剧团,这里的人们几乎个人会唱花鼓戏,人人会哼黄梅调。如今,该村除剧团外,还有狮子队、铜管乐队等民间团体6个,人们农闲时节在休闲广场演戏、开展健身娱乐活动已经成为西村人最热衷也引以为豪的多彩生活。村里还建了古戏楼,休闲广场,干完农活就可以来此唱唱花鼓戏,在广场上一起跳舞、唱歌,生活过得既开心又幸福。
还有宁国大道的桃园·十尚里民俗文化街。在这里儒、释、道、畲族文化,各种元素在这里交融;孔老智慧宫、弘大艺术馆、千年古刹大慈庵、畲族风情园,各种民俗文化景点相得益彰。可以说已经成为忙碌的都市人重要的休闲消遣场所,现代人在这里感受着民俗文化的魅力。这里有承载数千年传统文化的民俗,名优特产一条街目前已有20余家经营户,集中展示土特产、根雕、皖南奇石、红豆杉、陶瓷工艺品、文房四宝等上千种商品,具有浓郁的文化氛围。
不管是西村人的风土人情,还是文化街的悠久历史。这样的地方在宁国这个小小的城市还有很多。更说明了我们宁国是一个美丽和谐的小城市。