本月18日,爸爸到学校去听了董博士的家庭亲子教育讲座,回来后深有感触。第二天晚饭时,我们一家就围绕这个问题讨论开了。
爸爸先说,他对董博士的教育方法还是比较赞同的——多鼓励,多支持,让孩子充满自信心。接着又举了几个例子:两个同是两岁的孩子被两位妈妈要求手拿装了牛奶的杯子走路,一位妈妈在前面喊:“别洒了,别洒了!
”结果孩子听了后没走几步牛奶真洒出来了。而另外一位妈妈则对孩子说:“拿稳了,拿稳了!
”固然,这个孩子没将牛奶洒出来。又说:同是两个不及格的孩子,一位家长说:“没事,你还有进步的空间。”而另一位妈妈则生气地说:“考得这么差,真实无药可救了。”结果,第二次考试,第一人进步了,而第二人真的退步了。
爸爸说完,妈妈若有所思地点点头,说:“是啊,我在教育孩子方面也有这样的错误,我批评你还是过多,有时你已经尽力了做的不错了,但我还是埋怨,埋怨这不好,那不好。我应该多鼓励的。”
可我觉得爸爸妈妈都已经做的很好了,每当我报告好消息时,他们总是以鼓励的眼光看着我,为我高兴。在我不停地向父母倾诉自己不如别人时,他们总是让我看到自己的优点。父母就是一盏灯,可以暖暖心房,可以给我力量。
不管是鼓励还是批评,我觉得这都是父母的一片苦心,这其中包含了太多太多父母的爱!