学做包子作文
在妈妈的朋友圈中经常能看到有人在做包子、甜酒酿、烤番薯等美味的食物,让我羡慕不已。放了假,妈妈为了满足我的这个小小的愿望,带我体验了一下做包子的乐趣。
我们先到超市里买来做包子的食材:自发粉、肉、葱、姜等。我按照妈妈的指点,先把肉、葱、姜依次放到案板上,用刀把肉剁碎,放进碗里,把葱和姜切好,和肉搅拌均匀,放入盐和各种调料之后,肉馅就做好了。接下来,就是揉粉了。我拿来一个铁盆,往里面倒进许多自发粉,又倒进去一些冷水,开始和面。“水多了加面粉,面粉多了加水……”我一边小声地说着,一边用手掌心和面。没多久,我觉得有点不对劲,一看,发现面团已经全部粘在了我的手上,怎么也取不下来,急得我满头大汗,怎么办?无可奈何的我只好又撒上了许多面粉,才把我的手从面团上勉勉强强地取了下来,而我的手也因此变成了“面手”。但我并不气馁,因为连小孩子都知道“铁棒磨成针”的道理,更何况我呢?这点小困难一定难不倒我,我这样自勉道。我再也不敢大手大脚地操作了,一点一点小心翼翼地把散乱的面团揉起来,在我的不懈努力下,终于揉好了面团。然后就要“醒面”了,我把面团放到一旁,让它发酵。三十分钟过去了,我把面团取出来一看,啊,它已经变得又松又软,轻轻一按就陷下去了,和刚才已经截然不同了。妈妈告诉我,是时候做包子了。我把面团放在案板上,搓成长条,用刀切成了很多段,虽然我很努力了,但还是切得一块大一块小,极不均匀。妈妈却好像根本不在意这些,手把手地教起我来。我学着妈妈的样子,依样画葫芦地做了一个包子,却像极了一个小型的锅盖,非常好玩。我做了好几个包子,个个都是奇形怪状,有的像个元宝,有的像个陀螺。妈妈看着我做得兴致勃勃的样子,也没忍心来责备我!我们把做好的包子放进蒸笼里蒸。又过了二十分钟左右,热腾腾的包子终于出笼了,一个个包子显得特别诱人,我见了,像饿虎扑食一样冲了过去,抓起一个就吃,结果烫得哇哇直叫!妈妈见了我这副馋样,笑得喘不过气来。
做包子真是又好吃又好玩!