顾城说:“你不愿意种花,你说,我不愿看见它一点点凋落。是的,为了避免结束,你避免了一切开始。”
我们有时候,往往一件事情,还没有开始,我们就为这件事情的结果,判下了死刑。
因为知道失败的可怕,所以我们选择不去开始,这样就不会失败了。好像是这样的,不开始,就不会失败。可却什么也得不到了。
失败可怕吗?不可怕,可怕的是我们害怕失败。如果没有失败,我们怎么知道错误的路,又怎么去寻找正确的旅途呢?失败,是我们迈向成功的垫脚石。
不要害怕失败,就像是爱迪生,发明灯泡的他,经历了多少次失败?是1600多次。可是如果在1600多次中的某一次,他选择了放弃,他就不会成功了。每件事情都不容易,往往成功的人,比失败者,多了几分毅力。
任何事情,都是相对的。如果没有失败,我们不会知道成功的滋味,有多美妙。一个只有成功,没有失败的人生,也不会是完美无憾的。只有明白失败的情绪,我们都会更想要成功,都会化悲痛为力量的去奋斗。只有知道了失败,我们才知道,自己做得事情有难度的,当我们做成了,我们才会无比珍惜这份成功。
如果不去尝试,我们不会失败,不会成功,也什么都得不到。失败,从某种角度来说,也是一种成功,可以让我获得很多东西,所以不要因此气馁,更不要因此放弃,甚至是害怕到不去尝试。