旧时光优秀作文
“那些逝去的时光,满是无法代替的美好。”我很喜欢这句话,这是余周周说过的话。余周周,是《你好,旧时光》这本书的女主角,是个天真无邪,却又有些成熟的女生,就是这样的一个女生,让我懂得了很多的道理……
这本书满是一本属于八零九零后的记忆之书,余周周,是个很神奇的女生,为什么神奇呢?因为她是女侠、雅典娜、月野兔、花仙子、希瑞、白娘子……她以为所有人都爱她,世界等着她拯救。却没想到,这世界无人可以拯救,她所能做的,只是长大。彼得潘终于走完了小时候,彼时的少年站在成长的尽头,回首过去,一路崎岖竟已遍地繁花盛开。
这本书,是余周周成长的故事,也可能是我们的成长故事,余周周的种种,无疑就是我们小时候的真实写照,小时候总有这样那样的梦,等以后,我们渐渐都长大了,你又变成什么样了呢?回头再看,那时的一切都充满美好,而我也许想对自己说声:“对不起,现在的我,和小时候想象中长大的我,很有距离。”
余周周的童年更是充满传奇,从小开始,在自己家的小屋子里,一人饰多角,在那个黑暗、潮湿、有霉味的小屋子里,不开灯,摸着黑在自己的舞台自己的天地,编排着自己的小剧场,那时6岁的小周周在看电视的时候懂得了一个道理“心有多大,舞台就有多大”。她用自己的“圣水”、“圣蛋”涂鸦着自己的世界;她用自己天真、幻想点缀了一个胆怯、可怜的隔壁小男孩奔奔的世界。世界上最好的安慰,并不是告诉对方“一切都会好起来的”,而是苦着脸说“哭个屁,你看,我比你还惨”。分开的时候,奔奔送给了小周周一句话:“周周,你长大一定会成为很了不起的人的,一定会的。”的确,会的……。
一年级的时候余周周却并不是一帆风顺,第一次考试,当鲜红的40分刺激着周周的神经的时候,她才明白,原来,女神也会失败;当小燕子同情的目光射过来的时候,她才明白,原来,自己不是小甜甜……
但“女侠”终究不是女侠,当周周“重出江湖的时候”她才明白,在命运的面前,自己永远不是主角……
记忆慢慢会变淡,但有些话,有些事,却会永远记得,记忆会在回忆里慢慢绽放,那些逝去的时光,满是无法代替的美好,旧时光,你好……