金色的童年是一首歌,它是用幸福作曲,快乐作词,使我的童年沉浸在甜美的歌谣里,孩童时无数的点点滴滴使我有了一个无忧无虑、幸福美满的童年。不同的时代,就有不一样的童年,妈妈的童年是怎样的呢?
妈妈家中姐弟四人,她排行老大,虽说她生在新中国,长在红旗下,但改革还没开始。妈妈所生活的小村庄生活条件十分艰苦,到处都是泥泞的羊肠小道,到处都是低矮破旧的坯房。夏季,酷热难耐,冬季,寒风刺骨。更痛苦的是没吃的,只能吃稀饭,菜里没有一滴油,四姐弟饿得面黄肌瘦。一次中秋节,外公去外地探亲,外婆去远方种菜,生产队难得杀了一头百来斤的猪,分成很多份,每家一份。妈妈去抽钩,抽到一块大肥肉,太婆高兴地抱着妈妈,直嚷:“这下有油吃了……”家里难得吃肉,妈妈很想多夹一块,可实在是提不起勇气,还是太婆奖励了一块。
尽管日子很艰苦,但妈妈依然快乐地成长,没有玩具就自己做:**、滚铁圈、毽子、高跷……和同学跳绳,过家家,玩得不亦乐乎。此外,还要到地里割猪草,上山砍柴。艰苦的日子磨砺了妈妈吃苦耐劳的品质。
改革开放四十年后的今天,祖国发生了翻天覆地的变化,一栋栋别墅拔地而起,宽阔的水泥路四通八达。我一出生就吃饱穿暖,餐餐荤素搭配,父母只愁我不吃。玩具呢,应有尽有,堆成了一座“小山”,现在还有了自己的手机和电脑。学校里,各功能室齐全,有专职的老师上课。教室宽敞明亮,桌椅崭新,还有了多媒体电脑,我在这样的环境下读书,怎能不幸福呢?碰到寒暑假,妈妈还带我出去旅游,坐着高铁,在大城市间穿梭,只要几个小时,眼界开阔了很多,不在是“乡巴佬”。与妈妈的童年相比,真是天与地的差别,这都是时代的进步带来的。
虽然生活变好了,但我们不能忘本,要更加努力,长大之后成为有用的人才为祖国作出贡献,我相信,将来我的下一代的童年生活会过得无比精彩。
同学们,好好努力吧!21世纪是属于我们的,我们在这个舞台上将会灿烂无比。