我和童年小学作文
一缕阳光射进窗台,格外温暖,我和爷爷啃着瓜子,闲来无事,爷孙俩索性比起了童年谁更幸福。
看看我的家,宽敞的客厅里智能音箱,智能空调,智能扫地机器人,**了双手,改善了生活。走进儿童房就像走进了梦幻城堡,粉色肌理漆刷成的墙配上粉白相间的公主床,在加上可变换多种颜色的“星月神话”灯,完全满足了我的公主梦啊!而爷爷以前住的都是草房,泥土房,他们不知灯为何物,只知有一盏小小的煤油灯便能让屋子变得敞亮。遇上风雨天,奶奶就得拿脸盆接屋顶漏下的雨水,爷爷就得连夜上屋顶补漏,真是苦不堪言啊!
瞧,打开我的衣橱,映入眼帘的便是各式各样的衣服,单看颜色就足以让人赏心悦目了!再看款式,公主款的、cosplay款的,古装款的……有些款式我还真说不上名字,总之,你能说出来的我基本都有。说到衣服外公可就羡慕我了。爷爷说呀,他们小时候穿的衣服都是用粗布一针一线缝制而成的,款式特别单一,基本就是工农服、中山装。衣服的颜色就更别提了,蓝、灰、黑几乎充斥了城里乡下。全中国都处于这样一种单调枯燥的服饰年代,因此被外国人戏称为“蓝蚂蚁”。
现在呀,拿起手机,麦当劳、肯德基、披萨任意点,送货上门。可爷爷小时候温饱问题都难以解决,要经常上山挖野菜、下田捡稻米,常常是吃了这顿没了下顿。
说着说着,爷爷的眼泪流了下来,真是忆苦思甜啊!是的,我很幸福,我的童年就像是一幅画,色彩斑斓。改革开放的这抹暖阳照进了我的童年,温暖了我一生!