一句短短的话语,总会令人心寒;一件小小的事,总会让人心酸,令人感动。
——题记
一天,我去一个商店去买东西,看见一个老奶奶也在买东西,老奶奶拿着一盒不大也小的巧克力,缓缓走向收银台,小声的说:"我要给我孙子一个小惊喜。”收银员抬头看了老奶奶一眼,随口说到:“16元!′老奶奶拿出一张柔皱了的纸币,付了钱。
老奶奶正好准备回家,突然,电话响了,老奶奶接了电话,站在商店旁,像是在等人。大约过了30分钟,有一个青年男子走到老奶奶跟前。也许是老奶奶的家人吧,我想。那个青年男子看见了老奶奶,说:"叫你别乱给小明吃东西,你就不听,你以后不要带小明了,你给他吃了什么东西,又生病了!′
青年男子向老奶奶咆哮后,急匆匆地走了,老奶奶过了好一会儿,才缓缓走向商店,问收银员:"老板,这盒巧克力可以退吗?""不可以!"收银员不耐烦地对老奶奶说。老奶奶走出商店,坐在商店旁的长椅上,一边打开巧克力,一边小声地说:"那就给我自己一个小惊喜吧!”老奶奶一边吃,一颗豆大晶莹的眼泪落了下来……