“过来!把碗里的饭吃干净!”爸爸怒吼着,而我不服气地将几粒米吃了下去,把碗扔进了洗碗池。等妈妈下班回来后我们就一起出去散步了。
我刚下楼,一阵风迎面扑来,微凉,路边的小树被路灯的光拉出斜斜长长的影子,随着风摇来晃去,似乎有些无力。我一路上只顾低着头,慢慢走着,面无表情。妈妈看我落后了,走过来问:“你是不是又惹爸爸生气了?”我眼神飘忽不定,不知道把目光放在哪是好,“是的”我低声道。
妈妈蹲下来仰着脸:“说吧,又怎么了?”“爸爸让我把碗里的米吃干净,可也就五六粒米,又不要紧!”我委屈地说。“怎么不要紧?”妈妈紧皱着眉头,“粮食都是农民伯伯辛苦种出来的呀!朱熹曾说---一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰!”妈妈起了身,不再多说。而我总是不明白:“为什么妈妈总是站在爸爸那边?每次说我是错误的?”我也没有再多想了,继续跟在妈妈身后。
当快到家时,妈妈说:“如果你觉悟的话,今晚就去跟你爸爸道个歉。”我心中又有了些不满:“为什么让我去道歉?不就几粒米而已,没什么大不了的。”但我又想:“我是不是真的做错了呢?”我还是有些不解。
“吱……”妈妈打开门,我一下子跑进书房,不敢和爸爸对视,当我拿出书本开始做作业时,又看见了作业本上写了一句关于珍惜粮食的名言,我才真正恍然:“爸爸原来是对的呀!”突然又有些感动,农民伯伯冒着严寒酷暑种粮食多不容易啊!我顿时后悔了。
我不该浪费粮食,更后悔没有向爸爸道歉。
叮铃铃,叮铃铃”上课铃响了,只见数学老师大步流星地走进教室,手里还拿了一沓试卷,说:“马上考试,请大家做好准备。”
试卷发下来了,我拿起笔来刷刷的地做了起来,一开始的基础题都非常简单,我不费吹灰之力就写完了。接着到了选择题,第一题我就没底了,我使劲的在草稿本上演算、画图。少说也有十遍了,可就是算不出正确答案。外面的太阳更加肆虐,晒得我们汗流浃背,满头大汗。我索性把题目放空,先做下面的题目。
半个小时过去了,我做完了所有题目,只差了一道选择题目没有做出来。我绞尽脑汁,可还是想不出来,时间一分一秒地过去了,转眼间离收卷只剩15分钟了。我看了看外面,刚才太阳还十分肆虐,现在却又乌云密布,夏天的天气真是多变啊!这时数学老师说去办公室拿一下东西,我心生一计环顾了四周,只见每一个同学都在认真地检查,没有一点声音,也没有人抬头张望四周,于是我就想抄同桌的答案,但是我又想抄别人的答案是不对的,但我又不会就抄一次吧。只听老师的脚步声越来越大,我也顾不得那么多了,我偷瞄了一眼,一看答案是b就填了上去,收卷时我长舒了一口气,却又不敢松懈,生怕有人看到我抄别人的答案,然后去告老师。
第二天报成绩的时候,到了全班只有我一个100分的,但我却怎么也高兴不起来?反而感到有些沉重,那个100分是不属于我的,而全班第一也应该是我的同桌的,因为他考了99分。
回家时路上的花儿小草好像在无情的嘲讽我,大树爷爷也生气了,不理我,小鸟们看见我都匆匆飞走,好像在说快看那个人抄别人的答案。
那一次我后悔了,深深地后悔了。
想起这件事,我真后悔。你想知道是什么事吗?那就听我一一道来吧。