爷爷这时已有了三分醉意,他慈祥地笑着,整个脸上闪着红光,这时看到弟弟的这股调皮劲儿,又添了几分浓浓的醉意,笑意更深了。他看看爸爸,又看看弟弟,似乎在把他的儿子和孙子比较着。然后,他对弟弟说:“你这次考试得了‘双百’,是不是?”弟弟眨了眨眼,扑到爷爷怀里撤娇:“爷爷表扬我,爷爷说我是好孩子,对吗?”爷爷笑着点了点头,爸爸说:“孩子有出息。”又忙着去记录了。
我看看爷爷,猛然记起了什么。嘿,对呀!我“刷”地站起来:“我这儿也有件喜事呢,爷爷你可不该不知道哇”听我这么一说,大家的目光都在爷爷身上转了一圈,又聚光似地聚在我这个焦点上,爷爷有点摸不着头脑。我笑了笑,不紧不慢地说:“爷爷奶奶,你们忘了,你们今年去了趟北京大家释然了,弟弟在一旁嘀咕:“对对,爷爷奶奶还上了长城,在八达岭上待过呢。老师都说,北京是我们祖国的首都,那儿有好多好多名、名—”;“名胜古迹。”我接过话茬,“爷爷,你在长城照了相,照片后面还题了行字,我还记得那行字呢!‘不到长城非好汉!’爷爷,你是好汉!”我由衷地说道。爷爷笑着轻轻点了点头,眼里闪着期待的光芒。我看懂了那眼光,它分明是在说:“希望你也是好叹,”
评出了十大最佳新闻,弟弟跳起了舞,唱起了歌,那脆脆的童音,给暖暖的屋子增添了几分春意。爷爷奶奶望着这儿孙满堂的情景,笑得合不拢嘴了。爆竹声不断传来,但屋内的笑声压过了爆竹声。我望了望窗外,夜幕上闪烁的,不知是星星,还是焰火。收回目光,我看着大家兴高采烈的样子,心底不禁掠过一丝遗憾:要是我也能争得一份这家庭新闻的光荣,那有多好,然而,我又想到:“临池羡鱼,莫如退而织网。”来年,喜事一定会更多,多得像这天上的繁星。只要我在365天里洒下一份心血,在这除夕之夜,就必然会凝成一颗闪亮、属于我的银星!