我家乡的端午节很讲究。包粽子,宗叶有要求,鲜竹叶;绿色绿色;散发着淡淡的香味。端午节前一天下午,所有的原料都准备好了,白糯米泡在清水里,饱满的红豆花生仁早就泡好了,或者切好的五花肉块早就浸满了食材。五月初五的早上,勤劳的女主炒糯米,用一些新鲜的粽子叶把糯米包起来,放入各种食材,用灵巧的手左右折叠,然后用绳子一层一层的包起来。不久,一个精致的粽子诞生了。包好的粽子放在锅里蒸,满屋粽子香就可以吃了。锅煮开了,揭开盖子,屋子里弥漫着竹叶和粽子的香气。
吃完粽子,我来到河边看龙舟比赛。碧波荡漾的江面上,五颜六色的龙舟准备出发,所有的队员都摩拳擦掌,仿佛一定会赢。站在岸边的观众比选手更紧张,都屏息凝视着河水。在裁判的命令下,龙舟像箭一样向前飞去。突然,河上的鼓声震耳欲聋。快看!那些龙舟多棒啊!就像winner凯旋归来。抓手穿着红色夹克、蓝色夹克、黄色夹克、白色夹克和绿色夹克,头上绑着一块白布,上面写着——“奋斗!奋斗!努力!克服困难!”他们和军队一样强大。“加油!加油!”随着人们的呼喊和欢呼,伴随着响彻天空的鼓声和锣声,龙舟大师们正斗志昂扬,奋力挥舞着他们的船,奔向对岸。真是一场龙舟赛,百场战役。
多么难忘的节日啊!鼓舞人心的节日。