输给乌龟后,兔子躲在家里,闷闷不乐,琢磨着该如何战胜乌龟,赢回脸面。这不,兔子又向乌龟发出了挑战书。这是一次长达15公里的比赛,从森林里最高的大树出发,经过清澈的小溪,终点设在森林广场。
比赛当天晴空万里,是个难得的好天气。赛场旁围满了观众。“预备,开始!”猫头鹰裁判一声令下,兔子像一支离玄的箭一般一溜烟冲了出去,在他的头脑里只想着第一。回头看看小乌龟,他还在不紧不慢的爬呢。大家纷纷在猜想比赛的结果:兔子会不会在途中休息,又小乌龟超过了;兔子会不会一口气跑完全程,没有留给小乌龟一丝希望;会不会……大家都静静地等待比赛结果。兔子这边,体力已经用的差不多了,离终点也不远了。突然,只见兔子又开始飞奔起来,看来小乌龟真的没希望了。令大家没想到的是,在离终点还有一步之遥,兔子突然一个向左漂移,冲向了旁边的冰棍店,悠闲地吃起冰棍了,大家“乎”地叹了口气。吃完冰棍,兔子又直奔照相馆,“咔嚓咔嚓”照起相来了。过了一会儿,一股香喷喷的炒萝卜味飘进兔子的鼻孔,兔子连照片也没拿就冲进了萝卜店,啃起了萝卜,他完全忘记了自己在比赛……大家有的着急地跺脚,有的高兴地要笑出来。突然,长颈鹿大姐高兴地叫起来,“我看到小乌龟了!”大家开始为乌龟加油。“小乌龟,加油!小乌龟,加油!”加油声一浪高过一浪。小乌龟在大家的欢呼声中冲过了终点线。兔子这才想起自己在比赛,可是太晚了。
“坚持就是胜利”,我们做什么事都要坚持下去,不能像兔子一样半途而废。