一天,小鸭、小兔和大雁一起玩游戏。它们想知道它们中谁最厉害。大家就异口同声地说:“我们来比赛吧?”
比什么呢?小鸭眼睛一转,心想:我最擅长游泳。就说:“我们来比游泳吧?”小免心想:跑步才是我的特长,就说:“我们还是来比跑步。”大雁心想:游泳和跑步是他俩的强项,这对我不太公*。于是她眨了眨眼睛说:“我们还是来比飞翔吧?”三人争执不休,谁也说服不了谁,最后大家一致决定,三项都比。
第一局比游泳,只见鸭子双脚掌轻轻一划,整个身子就像箭一般飞快地射向水中央,兔子和大雁只能眼睁地看着鸭子轻松地游到了河对岸。只见鸭子走上岸,转过头来,得意洋洋地对兔子和鸭子说:“就凭你俩,想和我比,下辈子吧!”
第二局比跑步,小兔的四条腿跑起步来就像飞驰的车轮,一转眼就无影无踪了。这回该小兔得意了,只见她骄傲地说:“我才是最厉害的,你们算啥?哈哈哈!”
第三局比飞翔。大雁在空中悠闲地飞着,它在空中做出各种傲慢姿势,而小兔和小鸭却着急地在原地蹦来蹦去。大雁迅速地俯冲到小鸭和小兔头上,盛气凌人地说:“这下你们该服气了?知道我才是最厉害的了吧!
他们谁也不服谁,就争执起来。正好老牛伯伯从这里经过。牛伯伯笑着说:“任何人都有自己的长处,也有短处。不要总是只看到自己的长处和别人的短处,总是用自己的长处去和别人的短处比,总觉得自己是最棒的,而看不起别人,这样的狂妄会让你盲目自大,而无法进步的。要学会看到别人的长处,学会向别人学*,才能有进步,才会更优秀啊”
大家听了牛伯伯的话后,都觉得自己太自以为是了,再也不说自己最棒了。